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¡Aprende cómo empezar un jamón con estos consejos infalibles! 🐖🍽️

22 de marzo de 2024

Bienvenidos, amigos amantes del buen jamón. Soy Arturo, un apasionado del mundo del jamón desde que era un jovencito. He tenido el placer de servir y cortar numerosos jamones a lo largo de mi vida, desde mi época como camarero en un pequeño bar hasta convertirme en un cortador de jamón en eventos y bodas. ¿Quieres aprender cómo empezar con buen pie en el mundo del jamón? Entonces, acompáñame en este recorrido por la maravillosa experiencia que es el jamón.

Bestseller No. 2
Jamón Ibérico (Paleta) de Cebo 4 - 4.5 Kg - Paleta Ibérica
  • Tiempo de curación: 20 meses. Procedencia: Extremadura - España.
  • La paleta ibérica de cebo es una pieza obtenida de las extremidades anteriores del cerdo ibérico, se caracteriza por su forma estilizada, finura de caña, con pezuña negra y grasa blanda, brillante y textura suave.
  • Su sabor es exquisito y delicado y en el paladar destaca su prolongado aroma.
  • La paleta ibérica de cebo proviene de cerdos alimentados con piensos, constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas, cuya cría se realiza en granjas. En el corte se pueden apreciar pequeñas “motas” o “cristales” de color blanco, señal de una curación lenta y una baja salinidad. No incluye jamonero.
  • Comúnmente llamada "Jamón Ibérico Pata Negra" su nombre apropiado es "Paleta Ibérica de Cebo" ya que proviene de las extremidades anteriores del cerdo.
Bestseller No. 3
Jamonprive Jamón Ibérico Paleta (Pata Negra) de Cebo de Campo 4 - 4.5 Kg
  • Tiempo de curación: 20 meses. Procedencia: Extremadura - España.
  • Es una pieza obtenida de las extremidades anteriores del cerdo ibérico, se caracteriza por su forma estilizada, finura de caña, con pezuña negra y grasa blanda, brillante y textura suave. Su sabor es exquisito y delicado y en el paladar destaca su prolongado aroma.
  • La paleta proviene de cerdos de raza ibérica criados en campos y alimentados a base de hierbas aromáticas, leguminosas y cereales naturales, ricos en sodio, fibra y proteínas. En el corte se pueden apreciar pequeñas "motas" o "cristales" de color blanco, señal de una curación lenta y una baja salinidad.
  • La paleta ibérica se debe conservar en lugar fresco y seco, alejada de la luz del sol. Consumir preferentemente antes de 1 año. Una vez abierta, se recomienda el consumo de la paleta en un plazo no superior a un mes para que no pierda sus excelentes cualidades.
  • Comúnmente llamada "Jamón Ibérico" su nombre apropiado es "Paleta Ibérica de Cebo de Campo" ya que proviene de las extremidades anteriores del cerdo. No incluye jamonero.
Bestseller No. 4
aBeiou. JAMON GRAN RESERVA DUROC PREMIUM. curación superior a 24–25 meses (jamón al vacío) fabricado en Guijuelo (SALAMANCA). Producto de la península Ibérica.
  • ⭐ Jamón blanco graso especial Gran Reserva genética raza DUROC. Pata entera. Peso aproximado entre 7’6 y 8’6 kg. Pieza envasada al vacío para mantener todo el sabor y aroma original y mejorar la CONSERVACIÓN. También incluye caja de cartón.
  • ⭐ MAXIMA CURACION superior a los 24-25 meses para garantizar el mejor producto. Elaboración natural y artesanal, lenta curación en Guijuelo (Salamanca) base de la calidad de nuestros jamones, para que disfrute de un jamón muy superior al jamón serrano tradicional, con un nivel de grasa infiltrada y sabor similar al ibérico.
  • ⭐ Fabricante de MAXIMA CALIDAD. Proceso artesanal de curación junto a jamones ibéricos. No se utilizan contenedores de salado que otros muchos jamones serranos si hacen y por ello se diferencian totalmente en el sabor y en la poca cantidad de sal de nuestros jamones. Fabricante con sellos de calidad y certificaciones como Aenor IFS certificate, Tierra de Sabor, Hycer, norma ISO22000.
  • ⭐ SABOR Y AROMA EXCLUSIVOS. Nuestros jamones Duroc Gran Reserva se caracterizan por tener un sabor muy especial y un aroma inimitable fácil de identificar y diferenciar, con un alto contenido de grasa infiltrada, lo que permite obtener piezas muy jugosas, veteadas y con un sabor muy interesante. DUROC es la única raza cuyo cruce con Ibérico se permite dentro de la Norma de Calidad del Ibérico (R.D. 1469/2007, de 2 de noviembre).
  • ⭐ MAXIMA RELACION CALIDAD/PRECIO del mercado. Producto PREMIUM⭐ Proteínas de alta calidad con un buen equilibrio de ácidos grasos, siendo un producto muy digestivo y sano. Muy bajo contenido en sal y un sabor y aroma muy diferente a cualquier jamón serrano. Disfrutará de un excelente jamón de la máxima calidad de aroma y sabor exclusivo. Encontrará en el mercado jamones más baratos, pero de calidad y sabor inferior. Satisfacción asegurada 100%
Bestseller No. 5
1 x 80 g Jamón Ibérico Bellota Loncheado y Envasado al Vacío – Jamón de Pata Negra Obtenido de Cerdos 100% Raza Ibérica - Cortado a Mano por un Maestro Jamonero
  • 👌 IBÉRICO AUTÉNTICO, con la única ayuda del aire, el silencio de la sierra, una pizca de sal y la sabiduría de nuestros maestros jamoneros que seleccionan los jamones en su momento justo de curación, para el deleite de los paladares más exigentes.
  • 🕑 EN CUALQUIER MOMENTO, ideal para comer a cualquier hora, como snack o como plato principal, solo o acompañando tus mejores platos. Disfrútelo con familiares y amigos.
  • 💯 100% SABOR, solo los mejores cerdos ofrecen un sabor de la carne delicado, poco salado, de aroma agradable y característico. Homogéneo al corte y no reseco en el exterior.
  • 😋 LISTO PARA DISFRUTAR, se recomienda mantener a temperatura ambiente antes de servir, puede sumergir el sobre en agua tibia 19-22 ºC 5 minutos, luego secar y abrir el sobre 10 minutos antes de su consumo.
  • 💃 PRODUCTO DE ESPAÑA.
Bestseller No. 6
Jamonero Presa Grande para Jamones Deshuesados y Asados como para jamones con Pata o sin Pata + máxima Sujecion y Firmeza + Incluye Cuchillo de Corte Gran Precisión y Chaira
  • IDEAL PARA JAMONES CURADOS O ASADOS Y PALETILLAS CON PATA, SIN PATA O DESHUESADOS: Puede colocarse jamones asados, deshuesados o tacos de jamón, gracias a su agarre de prensado, gran sujeción, gracias a sus cuatro pinchos de ajuste. Su compra le proporcionara probar todo tipo de Jamones. (Ver viñetas orientativas)
  • BASE AMPLIA ESTABLE Y 4 PUNTOS ANTIDESLIZANTES: Medidas base 30 cm x 22 cm x 3 cm de grosor. Lo que hacen que el jamonero este estable y facilite un corte seguro y fiable. Fabricado en madera laminada de pino: La madera en la que está fabricado no retuerce ni sufre al contacto de grasa de jamón o humedad. Fabricación española 100%
  • POSICION CENTRAL DE PRENSADO: Gracias a esta posibilidad el producto puede colocarse más vertical y facilita su corte y espacio.
  • CUCHILLO DE CORTE Y CHAIRA INCOPORADOS: Cuchillo profesional que ofrece un corte preciso y gran retención del filo y chaira para afilado con Mango de Polipropileno y Cuerpo Acero al Carbono
  • CONSEJOS DE UTILIZACION: Utilizar un soporte apropiado, que permita mantener el jamón bien firme. Durante el corte, la mano contraria a la del cuchillo debe estar siempre a mayor altura que la mano del cuchillo. Mantener el cuerpo en una posición retirada de la zona de corte. Cortar lentamente, sin aplicar demasiada fuerza.
Bestseller No. 7
Jamonprive Soporte Jamonero Lacado Nogal y Gomas Antideslizantes + Cuchillo + Chaira - Jamonera ideal para Jamón Serrano e Ibérico
  • 🛠️ SET COMPLETO: Incluye jamonero Huelva, cuchillo jamonero y chaira. Este set de corte tiene todo lo necesario para disfrutar de tu jamón en todo momento.
  • 🎯 IDEAL: Nuestros jamoneros se adaptan perfectamente a todos los formatos: paleta serrana, jamón serrano, paleta ibérica y jamón ibérica. Es el kit ideal tanto para los profesionales como los aficionados al corte de jamón serrano, ibérico, prosciutto Italiano o cualquier otro tipo de jamón.
  • ⚖️ CALIDAD: Soporte para jamón que equilibra calidad y precio. La tabla para cortar jamón es muy resistente, duradera y fácil de montar, mantener y limpiar. Los herrajes son de hierro pintado con pintura atóxica y antioxidante.
  • 🔪 CUCHILLO Y CHAIRA: Este cuchillo jamonero es hecho de acero inoxidable. Posee una punta muy afilada y una hoja larga, algo estrecha y con suficiente flexibilidad para que se pueda cortar finamente y con precisión las lonchas de jamón.
  • ⚙️ FABRICACIÓN ESPAÑOLA: El jamonero España está fabricado con madera de pino insigne chileno de primera calidad. Los herrajes de hierro están pintados en negro epoxi y los pinchos de acero con el acabado de la superficie en cromo brillo. La tabla mide 39 x 16 x 2 cm y el brazo 26 x 3 cm.
Bestseller No. 8
Jamón Ibérico de Cebo (Paleta) 4 - 4.5 Kg + Jamonero + Cuchillo - Paleta Ibérica
  • Tiempo de curación: 20 meses.
  • Procedencia: Extremadura - España.
  • La paleta ibérica de cebo es una pieza obtenida de las extremidades anteriores del cerdo ibérico, se caracteriza por su forma estilizada, finura de caña, con pezuña negra y grasa blanda, brillante y textura suave.
  • Su sabor es exquisito y delicado y en el paladar destaca su prolongado aroma.
  • La paleta ibérica de cebo proviene de cerdos alimentados con piensos, constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas, cuya cría se realiza en granjas. En el corte se pueden apreciar pequeñas “motas” o “cristales” de color blanco, señal de una curación lenta y una baja salinidad.
Bestseller No. 9
Paleta Ibérica 100% Pura de Bellota (Pata Negra) 4 - 4.5 kg - Jamón Ibérico de Bellota (Paletilla)
  • Procedencia: Extremadura - España. Curación: 36 meses.
  • La paleta ibérica 100% pura de Bellota es una pieza obtenida de las extremidades anteriores del cerdo ibérico, se caracteriza por su forma estilizada, finura de caña, con pezuña negra y grasa blanda, brillante y textura suave.
  • Su sabor es exquisito y delicado y en el paladar destaca su prolongado aroma.
  • La paleta ibérica pura de bellota proviene de cerdos alimentados con bellota, al aire libre, en las dehesas de Extremadura.
  • En el corte se pueden apreciar pequeñas "motas" o "cristales" de color blanco, señal de una curación lenta y una baja salinidad. No incluye jamonero.
Bestseller No. 10
aBeiou. JAMON IBERICO DE BELLOTA LONCHEADO. Curado +36 meses en Guijuelo (Salamanca). Certificado garantía Hycer. 500gr pack de 5 estuches de 100gr
  • ⭐ 500gr JAMON IBERICO DE BELLOTA 50% RAZA IBERICA en lonchas. Jamon iberico bellota loncheado. Pack de 5 estuches de 100gr. Envasado al vacío para mejorar la CONSERVACIÓN y mantener todo el sabor y aroma original. A veces llamado Pata negra.
  • ⭐ CURACION superior a los 36 meses. Cerdos criados en el CAMPO y alimentados de BELLOTAS, raíces y hierbas. Elaboración natural y artesanal, lenta curación en Guijuelo (Salamanca) base de la calidad de nuestros jamones.
  • ⭐ Fabricante de MAXIMA CALIDAD. Garantía 100%. CERTIFICADO por Hycer cumplimiento de la Norma de Calidad del Ibérico RD4/2014 del Gobierno de España. Fabricante con sellos de calidad y certificaciones como Aenor IFS certificate, Tierra de Sabor, Hycer, norma ISO22005
  • ⭐ SABOR Y AROMA EXCLUSIVOS. Nuestros jamones IBERICOS se caracterizan por tener un sabor muy especial y un aroma inimitable fácil de identificar y diferenciar, con un alto contenido de grasa infiltrada, lo que permite obtener piezas muy jugosas, veteadas y con un sabor excepcional.
  • ⭐Color Rojo – rosáceo con vetas de grasa blanca-nacarada infiltrada en los tejidos. Producto supremo y totalmente saludable con un alto porcentaje de ácido oleico y con numerosas vetas de grasa brillante infiltrada y de persistente aroma. Cristales de tirosina esporádicos que indican una excelente maduración.

La elección del jamón adecuado

Antes que nada, debes saber que el jamón es mucho más que un producto gastronómico; es toda una experiencia sensorial que comienza desde el momento en que decides comprarlo. Un buen jamón es el resultado de la combinación perfecta entre la calidad de la materia prima, el proceso de curación y la destreza del cortador.

Al elegir un jamón, es importante considerar su procedencia, la raza del cerdo, el tipo de alimentación que ha tenido el animal, así como el tiempo de curación, aspecto que determinará su sabor y textura.

Preparando el jamón para su consumo

Una vez que has adquirido un buen jamón, es fundamental prepararlo adecuadamente para su consumo. El corte del jamón es todo un arte que requiere paciencia, delicadeza y un cuchillo bien afilado. Una buena presentación del jamón en la mesa es un regalo visual que todos tus comensales apreciarán.

Pero antes del corte, el jamón debe estar a temperatura ambiente, por lo que deberás sacarlo de la nevera unas horas antes de disfrutarlo. Esto permitirá que los aromas y sabores se potencien y se aprecien en toda su plenitud.

Maridaje perfecto

El jamón es un producto singular, capaz de deleitar los sentidos por sí solo; sin embargo, si deseas potenciar aún más su sabor, te recomiendo maridarlo con un buen vino o cerveza. La combinación ideal puede variar según el tipo de jamón, ya sea ibérico, serrano o de bellota, pero en general, un vino tinto joven o una cerveza artesanal suelen ser excelentes opciones.

Recuerdo en una boda, donde maridamos un exquisito jamón ibérico de bellota con un vino tinto reserva, y la combinación fue todo un éxito. Los invitados disfrutaron de una experiencia gastronómica inolvidable.

Conservación y aprovechamiento

Una vez que hayas comenzado a disfrutar de tu jamón, es importante conocer los métodos de conservación para aprovechar al máximo su sabor y textura. Un truco que siempre recomiendo es guardar las lonchas sobrantes en un recipiente hermético en el frigorífico, procurando cubrirlas con su propia grasa para que no se resequen. De esta forma, podrás seguir disfrutando del jamón durante varios días sin que pierda su esencia.

La opinión del experto

Y hasta aquí mis consejos sobre cómo empezar con buen pie en el fascinante mundo del jamón. Ahora te toca a ti. ¿Tienes alguna anécdota o experiencia que quieras compartir? ¿Algún truco infalible para disfrutar al máximo de este manjar? ¡Déjame tu comentario y hablemos de jamón!