Saltar al contenido

Todo sobre la necrobia rufipes 🦠: el peor enemigo del jamón ibérico

4 de abril de 2024

Hola amantes del buen jamón, soy Arturo, un apasionado del mundo de la gastronomía y, en particular, del noble arte de cortar y disfrutar del exquisito jamón. A lo largo de mi vida he tenido el privilegio de trabajar como camarero en un bar y posteriormente como cortador de jamón en numerosas bodas y eventos.

La fascinación por el jamón

Desde joven, me cautivó el mundo del jamón. Sus diferentes variedades, texturas y sabores siempre despertaban mi curiosidad. Más tarde, descubrí la especie necrobia rufipes, un peculiar insecto que despierta tanto interés como debate entre los amantes del jamón. Acompáñame en este recorrido por el apasionante universo de la necrobia rufipes y su relación con el jamón.

Origen y características de la necrobia rufipes

La necrobia rufipes, también conocida como gorgojo del jamón, es un pequeño escarabajo de la familia Cleridae. Esta especie de insecto es común en zonas donde se manipula y almacena el jamón. Su presencia puede generar controversia debido a su preferencia por los productos cárnicos.

Curiosidad: A lo largo de mi carrera como cortador de jamón, he tenido la oportunidad de presenciar la presencia de necrobia rufipes en algunos jamones, generando debates sobre su impacto en la calidad del producto final.

Bestseller No. 1
noel Pétalos de Paleta Ibérica, 90 Gramos
  • Envasado en atmósfera protectora
  • España
  • Paleta de cebo ibérica
  • Instrucciones para su uso adecuado: Abrir 10 minutos antes de consumir; una vez abierto, consumir en 48h
  • Ingredientes: Paleta de cerdo de cebo ibérica (50% raza ibérica), sal, azúcar, conservadores (nitrito potásico, nitrito sódico), antioxidantes (citrato trisódico, ascorbato sódico)
Bestseller No. 2
Marca Blanca - Gourmet Taquitos de Jamón Curado, 2 x 75g (Refrigerado)
  • Listo para preparar
  • Sin gluten
  • Ideal en una variedad de platos
  • Rápido de cocinar
  • Conservar en el frigorífico
Bestseller No. 3
IGLESIAS - Paleta De Cebo Ibérica, 50% Raza Ibérica Loncheada G (5 sobres de 100G), 500 Gramos
  • Sobres de 100g/ud envasados al vacío, elaborado en Salamanca, con larga curación, mínimo 20 meses
  • País de origen: España
  • Mantener en un lugar fresco y seco
  • Incluye caja de regalo "Permítase un regalo"
  • Apto para Celiacos
Bestseller No. 4
Moncasa Cono para jamón, 9 cm
  • Perfecto para recoger la grasa del jamón
  • Material: plástico alimentario
Bestseller No. 5
Finca Jarallana - Paleta de Cebo Ibérico Loncheado - 10 Unidades de 70 gr - Estuche con Paleta Deshuesada de Raza Ibérica 50% - Envasada al Vacío
  • CARACTERÍSTICAS: Forma perfecta de llevarte a casa 700 g de Paleta de Cebo 50% Raza Ibérica en bolsas al vacío de 70 g perfectas para un picoteo informal entre amigos o si te quieres dar algún capricho de vez en cuando. Se aconseja dejar en agua tibia unos 10-15 segundos ANTES de abrir la bolsa.
  • ELABORACIÓN: Debido a la alimentación de nuestros cerdos, que en nuestros piensos incorporamos grasas poliinsaturadas, aunque son bastantes más costosas que la típica manteca que se añade en la mayoría de los piensos, obtenemos un producto final superior. Esta alimentación sumada a una selección genética y a una curación lenta y tradicional da una Paleta Ibérica de Cebo sublime.
  • RECOMENDACIONES: Se aconseja siempre dejar fuera de la nevera, unos 5-6 horas, el sobre de paleta loncheada que vamos a consumir para que podamos apreciar los aromas y esa explosión de sabor con notas tirando a dulces. Contiene 10 sobres de 70 g listos para consumir cómodamente.
  • COMPROMETIDOS CONTIGO: no solo queremos darte el acompañamiento perfecto, sino que lo hacemos pensando en el mañana. Por ello, reducimos los materiales de un solo uso de los envases, eliminando los separadores de plástico de nuestros productos loncheados.
  • FINCA JARALLANA: Nuestra dehesa, situada junto al Parque Nacional de Monfragüe, está dedicada exclusivamente a la cría sostenible de animales. Allí, nuestros cerdos de raza ibérica crecen de manera extensiva para dar lugar al exquisito jamón Ibérico.
Bestseller No. 6
Jamón de plástico de 66 cm. de largo
  • Material Plástico
  • Recreación realista
  • Interior hueco
Bestseller No. 7
Paleta Gran Reserva Curada Deshuesada y Pulida aprox. 1 Kg - 100% Natural con Sal Marina del Mediterráneo
  • ELABORACIÓN: Proceso de salazón y curación 100% natural y artesanal exclusivamente con sal marina del Mediterráneo lo cual hace que cada paleta tenga altos valores de vitaminas B1, B6 y B12 y antioxidantes naturales.
  • CARACTERÍSTICAS: Presenta un color rojo brillante, con numerosas infiltraciones de grasa veteada. En su degustación se aprecia un aroma y sabor intensos, con una textura untuosa dejando un retro gusto largo y placentero.
  • CONSERVACIÓN: Conservar en lugar fresco y seco (preferiblemente refrigerada).
  • CONSUMO: Se entrega al vacío y en caja de cartón. Consumir durante los 6 meses siguientes a su recepción. Una vez comenzada, consumir antes de 6 semanas a temperatura ambiente (20-25º).
Bestseller No. 8
Mafresa Lonchas de Paleta Cebo iberica 50% raza iberica, 150g
  • Conservar en lugar fresco y seco
  • Producto de extremadura (España)
  • Paleta de cerdo de Cebo ibérico 50% raza ibérica , Sal. Azucar, Consercadores(E252-E250) Antioxidante(E301)
  • Mantener en un lugar fresco y seco
  • Origen Extremadura.
Bestseller No. 9
aBeiou. JAMON GRAN RESERVA DUROC PREMIUM. curación superior a 24–25 meses (jamón al vacío) fabricado en Guijuelo (SALAMANCA). Producto de la península Ibérica.
  • ⭐ Jamón blanco graso especial Gran Reserva genética raza DUROC. Pata entera. Peso aproximado entre 7’6 y 8’6 kg. Pieza envasada al vacío para mantener todo el sabor y aroma original y mejorar la CONSERVACIÓN. También incluye caja de cartón.
  • ⭐ MAXIMA CURACION superior a los 24-25 meses para garantizar el mejor producto. Elaboración natural y artesanal, lenta curación en Guijuelo (Salamanca) base de la calidad de nuestros jamones, para que disfrute de un jamón muy superior al jamón serrano tradicional, con un nivel de grasa infiltrada y sabor similar al ibérico.
  • ⭐ Fabricante de MAXIMA CALIDAD. Proceso artesanal de curación junto a jamones ibéricos. No se utilizan contenedores de salado que otros muchos jamones serranos si hacen y por ello se diferencian totalmente en el sabor y en la poca cantidad de sal de nuestros jamones. Fabricante con sellos de calidad y certificaciones como Aenor IFS certificate, Tierra de Sabor, Hycer, norma ISO22000.
  • ⭐ SABOR Y AROMA EXCLUSIVOS. Nuestros jamones Duroc Gran Reserva se caracterizan por tener un sabor muy especial y un aroma inimitable fácil de identificar y diferenciar, con un alto contenido de grasa infiltrada, lo que permite obtener piezas muy jugosas, veteadas y con un sabor muy interesante. DUROC es la única raza cuyo cruce con Ibérico se permite dentro de la Norma de Calidad del Ibérico (R.D. 1469/2007, de 2 de noviembre).
  • ⭐ MAXIMA RELACION CALIDAD/PRECIO del mercado. Producto PREMIUM⭐ Proteínas de alta calidad con un buen equilibrio de ácidos grasos, siendo un producto muy digestivo y sano. Muy bajo contenido en sal y un sabor y aroma muy diferente a cualquier jamón serrano. Disfrutará de un excelente jamón de la máxima calidad de aroma y sabor exclusivo. Encontrará en el mercado jamones más baratos, pero de calidad y sabor inferior. Satisfacción asegurada 100%
RebajasBestseller No. 10
ORYX Antigoteo Jamón
  • Para jamón.
  • Color blanco.
  • Realizado en plástico.

Impacto en la industria del jamón

La presencia de necrobia rufipes en las instalaciones de producción de jamón puede plantear desafíos para los productores y generadores de debates en la comunidad de aficionados al jamón. Configurar protocolos eficaces para prevenir y controlar la presencia de estos insectos es fundamental para garantizar la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.

Relación con la calidad del jamón

La percepción sobre el impacto de la necrobia rufipes en la calidad del jamón puede variar considerablemente. Algunos creen que su presencia puede afectar negativamente el sabor y la textura del producto, mientras que otros argumentan que su influencia es mínima. Mis propias experiencias en el mundo del corte de jamón me han llevado a aprender sobre los distintos puntos de vista y a formarme una opinión equilibrada.

Comparte tu opinión

Quizás también te interese:  Deliciosas recetas con jamón serrano ahumado 🍖: la opción perfecta para tus platos

¿Has tenido algún encuentro con la necrobia rufipes en el mundo del jamón? ¿Qué opinas sobre su relación con la calidad del producto? ¡Déjame saber tu opinión en los comentarios y compartamos nuestras experiencias en este apasionante mundo gastronómico!

Espero que este recorrido por la fascinante relación entre la necrobia rufipes y el jamón haya despertado tu interés. Si tienes alguna duda o quieres compartir tus propias anécdotas relacionadas con el jamón, no dudes en dejar tu comentario. ¡Hasta pronto, amantes del buen jamón!