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Descubre los Secretos del Delicioso Jamón Ibérico de Jabugo 🍖: Origen, Tradición y Sabores Exquisitos

1 de abril de 2024

¡Bienvenidos amantes del jamón!

Saludos a todos, soy Arturo y he pasado gran parte de mi vida sumergido en el maravilloso mundo del jamón ibérico de Jabugo. A lo largo de los años, he tenido el placer de trabajar como camarero en un bar tradicional donde se servía este manjar, y más adelante como cortador de jamón en múltiples bodas y eventos. Durante este tiempo, he adquirido un profundo conocimiento y una enorme pasión por este exquisito producto. Hoy quiero compartir contigo algo de ese conocimiento y amor por el jamón ibérico de Jabugo.

El origen del jamón ibérico de Jabugo

El jamón ibérico de Jabugo es un tesoro de la gastronomía española. Proviene de cerdos ibéricos criados en la región de Jabugo, en la provincia de Huelva, en el suroeste de España. La combinación de la crianza en libertad de los cerdos ibéricos, su alimentación a base de bellotas, y un proceso de curación tradicional que puede durar años, resulta en un producto verdaderamente excepcional.

Recuerdo la primera vez que tuve la oportunidad de probar un jamón ibérico de Jabugo de primera calidad. Fue en un pequeño restaurante familiar en el corazón de Jabugo, y la experiencia fue simplemente inolvidable. Desde ese momento supe que quería aprender todo lo posible sobre este increíble manjar.

El proceso de curación

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El jamón ibérico de Jabugo se caracteriza por un lento proceso de curación que puede durar entre 24 y 36 meses. Durante este tiempo, el jamón se cuelga en bodegas naturales donde se desarrolla su sabor y textura únicos. La combinación de la técnica artesanal con las condiciones climáticas particulares de la región de Jabugo es fundamental para lograr la calidad distintiva de este jamón.

Como cortador de jamón, he tenido la oportunidad de visitar algunas de las bodegas más destacadas de la región. La pasión y el cuidado con los que los maestros jamoneros llevan a cabo el proceso de curación es verdaderamente admirable. Es un arte que se transmite de generación en generación, manteniendo viva la tradición centenaria del jamón ibérico de Jabugo.

Bestseller No. 1
5J CINCO JOTAS DE BELLOTA 100% IBERICO JABUGO 1879 CINCOJOTAS Paleta de Bellota 100% Ibérico, 80g
  • Cinco Jotas son productos ibéricos procedentes de una cuidada selección de cerdos criados en libertad en las dehesas del Suroeste de España, en la provincia de Huelva
  • A la vista: lonchas de color intenso, entre rojo y rosáceo, con vetas de grasa
  • En nariz y boca: armonía de fragancias y sabores placenteros
  • Sobre de lomo 5J de bellota Ibérico loncheado de 80 g
Bestseller No. 2
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  • Enhorabuena, HAS ELEGIDO EL MEJOR JAMON DE OLALLA, único, incomparable, un auténtico lujo, con DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA “CALIDAD SUMMUN”, el sabor de este producto gourmet no deja indiferente a ningún paladar. Se trata de un alimento jugoso cuyo sabor inigualable te estalla en la boca y cuya grasa se funde con el calor de la lengua. Lo reconocerás pues deja tras de sí un inconfundible regusto a tradición, a naturaleza, y a las dehesas de Huelva.
  • Confeccionado por los mejores MAESTROS JAMONEROS DEL SUR DE ESPAÑA, este producto se elabora de forma respetuosa con la naturaleza y el medio ambiente. Y eso no es todo; recientes estudios constatan los diversos beneficios para la salud que se derivan del consumo de jamón ibérico, pues el secreto de un corazón sano se esconde en su grasa, repleta de numerosas propiedades cardiosaludables.
  • Simplemente ABRIR EL SOBRE Y DEGUSTAR - Antes de abrir la bolsa dejarla a temperatura ambiente (20-25º) o pasarla por agua templada a fin de que se pierda el frío de conservación. Posteriormente abrir la bolsa, sacar las lonchas y separarlas cuidadosamente una a una situándolas sobre el plato. Esperar 5 minutos para que el producto se oree y recupere sus aromas naturales. Una vez abierta la bolsa consumir en el momento.
  • Este JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA procede de CERDOS IBÉRICOS PUROS ALIMENTADOS EXCLUSIVAMENTE A BASE DE BELLOTAS Y CRIADOS AL AIRE LIBRE. Este jamón es de DOBLE MONTANERA que se realiza EN DEHESAS PROPIAS lo que le confiere un SABOR EXTRAORDINARIAMENTE REFINADO Y A LA VEZ POTENTE.
  • ¿SE TE HACE LA BOCA AGUA? ¡PUES NO LO PIENSES DOS VECES! Comprar jamón ibérico de mejor calidad nunca ha sido tan rápido, tan seguro ¡ni tan fácil! Se acabaron esos días en los que debíamos acudir a una tienda especializada para comprar los mejores jamones y embutidos ibéricos gourmet, perdiendo tiempo y dinero por el camino. Ahora, TU JAMÓN IBÉRICO AL GUSTO ESTÁ A TAN SOLO UN CLICK DE DISTANCIA.
Bestseller No. 3
EL ARCON | Paleta de Cebo Pata Negra 4-4,5Kg | Ibérico Precinto Blanco | Media caña de 450g de Chorizo y de 450g de Salchichón extra Ibérico de bellota | Área de Jabugo
  • Jamón Paleta de cebo 50% Raza Ibérica (precinto blanco), estos cerdos están alimentados con pienso a base de cereales. Elaboración: La pierna o jamón trasero del cerdo, se recubre de sal, se mantiene en cámara hasta su secado y con una maduración en bodega más de 20 meses
  • El cerdo ibérico pata negra es exquisito y forma parte de la dieta mediterránea. Producto gourmet cuyo sabor no deja indiferente a ningún paladar.
  • Chorizo y salchichón Extra Ibérico: Partiendo siempre del cerdo ibérico de bellota, son elaborados a partir de una cuidada selección de los mejores cortes y la perfecta combinación de las especias que utilizamos, en tripa cular de cerdo.
  • Incluye lata de 80g de sobrasada ibérica con aroma a trufa. Embutido crudo curado, elaborado a partir de carnes seleccionadas de cerdo ibérico, condimentadas con sal, pimentón y una mezcla de especias.
  • CERTIFICACIÓN DE CALIDAD CALICER, entidad de certificación que protege al cliente con trasparencia y tranquilidad de la manipulación del producto. (Real Decreto 4/2014). CALIFICACIÓN DE ECOLÓGICO, pues su método de elaboración es respetuoso con la naturaleza y el medio ambiente. Sin aditivos ni conservantes artificiales
Bestseller No. 4
Jamón Ibérico 100% Bellota - Envío 24 h - Sobre de Jabugo Huelva Sierra de Aracena -Blíster Regalo del mejor Jamón del Mundo Loncheado
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  • Sobre de Jamón Loncheado
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  • Confeccionado por los mejores MAESTROS JAMONEROS DEL SUR DE ESPAÑA, este producto se elabora de forma respetuosa con la naturaleza y el medio ambiente. Y eso no es todo; recientes estudios constatan los diversos beneficios para la salud que se derivan del consumo de jamón ibérico, pues el secreto de un corazón sano se esconde en su grasa, repleta de numerosas propiedades cardiosaludables.
  • RECOMENDACIONES DE CONSUMO: Debemos cortar solamente el jamón que vayamos a consumir en ese momento. Hay que procurar cortar lonchas finas de tamaño medio y con algo de grasa intramuscular para hacerlas más jugosas. Cortar y colocar sobre el plato dejando que el producto se oree 5 minutos y recupere sus aromas naturales.
  • Apostamos por un fantástico JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA procedente de CERDOS IBÉRICOS PUROS ALIMENTADOS EXCLUSIVAMENTE A BASE DE BELLOTAS Y CRIADOS AL AIRE LIBRE. Este jamón es de DOBLE MONTANERA que se realiza EN DEHESAS PROPIAS lo que le confiere un SABOR EXTRAORDINARIAMENTE REFINADO Y A LA VEZ POTENTE. Piezas que tienen una curación óptima de 36 meses en nuestros secaderos naturales cuidados con la máxima profesionalidad y tradición.
  • ¿SE TE HACE LA BOCA AGUA? ¡PUES NO LO PIENSES DOS VECES! Comprar jamón ibérico de mejor calidad nunca ha sido tan rápido, tan seguro ¡ni tan fácil! Se acabaron esos días en los que debíamos acudir a una tienda especializada para comprar los mejores jamones y embutidos ibéricos gourmet, perdiendo tiempo y dinero por el camino. Ahora, TU JAMÓN IBÉRICO AL GUSTO ESTÁ A TAN SOLO UN CLICK DE DISTANCIA.
Bestseller No. 6
Jamon Iberico de Bellota 100% Iberico DOP Jabugo Summun Pata Negra - Loncheado de Jamon de Jabugo Cortado a mano y Envasados al Vacio - Embutidos Ibericos de Bellota PataNegra - 100 gr
  • Enhorabuena, HAS ELEGIDO EL MEJOR JAMON DE OLALLA, único, incomparable, un auténtico lujo, con denominación de origen protegida “Calidad Summun”, el sabor de este producto gourmet no deja indiferente a ningún paladar. Se trata de un alimento jugoso cuyo sabor inigualable te estalla en la boca y cuya grasa se funde con el calor de la lengua. Lo reconocerás pues deja tras de sí un inconfundible regusto a tradición, a naturaleza, y a las dehesas de Huelva.
  • Confeccionado por los mejores MAESTROS JAMONEROS DEL SUR DE ESPAÑA, este producto se elabora de forma respetuosa con la naturaleza y el medio ambiente. Y eso no es todo; recientes estudios constatan los diversos beneficios para la salud que se derivan del consumo de jamón ibérico, pues el secreto de un corazón sano se esconde en su grasa, repleta de numerosas propiedades cardiosaludables.
  • Simplemente ABRIR EL SOBRE Y DEGUSTAR - Antes de abrir la bolsa dejarla a temperatura ambiente (20-25º) o pasarla por agua templada a fin de que se pierda el frío de conservación. Posteriormente abrir la bolsa, sacar las lonchas y separarlas cuidadosamente una a una situándolas sobre el plato. Esperar 5 minutos para que el producto se oree y recupere sus aromas naturales. Una vez abierta la bolsa consumir en el momento.
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Bestseller No. 7
CINCOJOTAS - Paleta Bellota 100 Porciento Ibérico 5J, 4.5-5 kg (Paquete de 1)
  • Cinco Jotas es jamón de bellota 100% ibérico procede de una cuidada selección de cerdos criados en libertad en las hermosas dehesas del Suroeste Peninsular
  • A la vista: menos oblonga que el jamón, estilizada. Se aprecia un recubrimiento externo de mohos, levaduras
  • Al corte: brillante de color intenso, entre rosáceo y rojo
  • Al tacto: untuoso y con la resistencia justa
  • En nariz y boca: Armonía de fragancias y sabores extremadamente placenteros
Bestseller No. 8
Paleta de Bellota 100% Ibérica D.O.P. Jabugo «Summum» LAZO (5 a 5.500 Kg Aprx)
  • La paleta de bellota 100% Ibérica D.O.P. Jabugo “Summum” Lazo tiene la misma procedencia que los jamones Denominación de Origen Jabugo. Tiene una curación de aproximada de 2 años en nuestro secadero de madera, que actúa como regulador natural de la humedad y la temperatura. Viene de cerdos 100% ibéricos (puros) criados en extensivo, que engordan durante los meses de montanera a base de bellota, Las paletas Lazo son 100% naturales sin conservantes, ni colorantes y pastos de la dehesa.
  • Jamón de Bellota 100% Ibérico Jamones Lazo DOP JABUGO
  • Este jamón ibérico de bellota puro esta fabricado por el prestigioso secadero de jamones ubicado en Cortegana Jamones Lazo.Este Jamón de bellota 100% ibérico ibérico de bellota ha obtenido la Denominación de Origen Protegida de Jabugo por sus características y zona de producción.
  • La D.O.P. Jamón de Jabugo otorga a estos jamones ibéricos de bellota la distinción Summum como los mejores de su producción.
  • El Jamón de Bellota 100% Ibérico. DOP JABUGO Summum es un producto sabroso y saludable que forma parte de la dieta mediterránea. Es el auténtico jamón de Jabugo. ¿Has probado a la joya de la corona Jamón de bellota 100% Ibérico. DOP JABUGO Summum? ¡Un manjar para el paladar!
RebajasBestseller No. 9
Cinco Jotas - Jamón Bellota 100% Ibérico 5J, tramo de 7 a 8 kg de peso
  • Cinco Jotas es jamón de bellota 100% ibérico procede de una cuidada selección de cerdos criados en libertad en las hermosas dehesas del Suroeste Peninsular
  • La pieza tiene forma estilizada, apreciándose el recubrimiento externo de mohos y levaduras
  • Al corte: brillante de color intenso, entre rosáceo y rojo
  • Al tacto: untuoso y con la resistencia justa
  • En nariz y boca: Armonía de fragancias y sabores extremadamente placenteros
Bestseller No. 10
Sánchez Romero Carvajal Paleta Ibérica Loncheada, 70g
  • Su aspecto es natural y el sabor es original y característico
  • Se procesa de forma manual y tradicional
  • Se corta finamente para realzar el sabor y la consistencia
  • Producto originario de Jabugo
  • Conservar refrigerado a 3-7°C

¿Cómo disfrutarlo?

Para apreciar al máximo el sabor y la textura del jamón ibérico de Jabugo, es importante saber cómo cortarlo y presentarlo adecuadamente. Un corte preciso y la disposición correcta en la tabla de jamón contribuyen significativamente a la experiencia gastronómica. Además, la temperatura a la que se sirve y la elección de maridaje también son factores clave para disfrutar plenamente de este manjar.

Como cortador de jamón, me he esforzado por transmitir a los comensales no solo la deliciosa experiencia de degustar un buen jamón, sino también el conocimiento sobre cómo apreciarlo en toda su complejidad. La satisfacción de ver la sonrisa de satisfacción en el rostro de los comensales después de probar un exquisito jamón ibérico de Jabugo es algo que no tiene precio.

Mitos y realidades

El mundo del jamón ibérico de Jabugo está lleno de mitos y leyendas. Desde la importancia de la raza del cerdo ibérico hasta las diferencias entre los distintos tipos de bellotas que consumen los animales, hay mucho por descubrir. Abordar y desmitificar algunas de estas ideas preconcebidas es fundamental para apreciar plenamente la grandeza de este producto.

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Como camarero en el bar, a menudo escuchaba conversaciones entre comensales sobre los secretos detrás de la calidad y el sabor del jamón. Era fascinante cómo las historias y anécdotas se entrelazaban con la pasión por este manjar. A lo largo del tiempo, aprendí a separar la realidad de la ficción y a compartir información precisa sobre el jamón ibérico de Jabugo.

El jamón ibérico de Jabugo en el mundo contemporáneo

En la actualidad, el jamón ibérico de Jabugo sigue siendo un referente ineludible de la alta gastronomía. Su reconocimiento a nivel internacional lo ha convertido en un producto de deseo en todo el mundo. La labor de los productores y expertos en la industria del jamón es fundamental para mantener y aumentar la reputación de este manjar.

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Uno de los momentos más gratificantes de mi carrera como cortador de jamón fue en una fiesta de bodas en la que el jamón ibérico de Jabugo fue el protagonista de la mesa. Ver la alegría y la admiración de los invitados al contemplar un jamón perfectamente cortado y listo para degustar es algo que siempre atesoraré en mi memoria.

Comparte tu amor por el jamón ibérico de Jabugo

¿Has tenido alguna experiencia memorable con el jamón ibérico de Jabugo? ¿Tienes alguna pregunta o inquietud que te gustaría compartir? Este es tu espacio para expresarte. Me encantaría leer tus comentarios y saber más sobre tu relación con este maravilloso manjar. ¡Anímate a compartir tu historia!

Espero que hayas disfrutado de este recorrido por el apasionante mundo del jamón ibérico de Jabugo. No dudes en dejar tu comentario si tienes alguna pregunta o simplemente si quieres compartir tu amor por este exquisito manjar.