Saltar al contenido

Descubre todo sobre el exquisito jam贸n de etiqueta negra 馃崠: or铆genes, caracter铆sticas y maridajes

24 de marzo de 2024

隆Hola amantes del buen jam贸n! Perm铆teme presentarme, soy Arturo, un apasionado del jam贸n de etiqueta negra y quiero compartir contigo todo mi conocimiento y experiencias sobre este delicioso manjar.

Quiz谩s tambi茅n te interese:  隆Descubre las mejores ofertas de folleto de jam贸n! 馃 Encuentra tu delicia favorita al mejor precio

El origen del jam贸n de etiqueta negra

El jam贸n de etiqueta negra es el resultado de un proceso de cr铆a y alimentaci贸n del cerdo ib茅rico, una raza aut贸ctona de la pen铆nsula ib茅rica. Estos cerdos se cr铆an en libertad en dehesas, donde se alimentan principalmente de bellotas, lo que le confiere al jam贸n un sabor 煤nico y caracter铆stico.

El proceso de elaboraci贸n

Una vez sacrificados, los jamones se someten a una curaci贸n en bodegas naturales durante un periodo de al menos 36 meses. Durante este proceso, se produce una lenta maduraci贸n que potencia sus cualidades organol茅pticas, otorg谩ndole su excelente sabor y aroma.

Caracter铆sticas del jam贸n de etiqueta negra

El jam贸n de etiqueta negra se distingue por su veteado de grasa infiltrada en el tejido muscular, lo que le proporciona una textura untuosa y jugosa. Adem谩s, su color rojo intenso y su aroma inconfundible lo convierten en un manjar irresistible.

Bestseller No. 1
Paleta de Bellota 100% Ib茅rica. PATA NEGRA."Etiqueta Negra" Pieza de 5 Kg aprox. Elaborada Artesanalmente. BER脥DICO. Paleta Iberica Bellota Extremadura.
  • CONTIENE: Paleta de Bellota 100% Ib茅rica de 5 Kg aprox, "Pata Negra" (Jamonero no incluido).
  • DIRECTO DE F脕BRICA: La elaboraci贸n de nuestras piezas ib茅ricas se hace de forma artesanal, controlada siempre por los maestros jamoneros que le dan el punto de curaci贸n 贸ptima al producto.
  • CALIDAD: Todos los Jamones, Paletas y Lomos de Ber铆dico cumplen con el vigente R.D. 4/2014 regulador de las calidades de los productos ib茅ricos. Certificados por Certicalidad y Certificado por AENOR con la norma ISO 9001:2015
  • FUENTE DE SALUD: Por su composici贸n en 谩cidos grasos monoinsaturados y otros compuestos que aporta la raza, sistema de cr铆a y engorde, disminuyen la tasa de colesterol perjudicial para el organismo. Es un producto 煤nico, tesoro de nuestro patrimonio que a煤na tradici贸n y experiencia.
  • PRESENTACI脫N en cajas dise帽adas para regalo.
Bestseller No. 2
La Prudencia - Jam贸n de bellota 100% ib茅rico - Etiqueta Negra (7,5-8,5 Kg Aprox)
  • Jam贸n de bellota "pata negra" 100% Ib茅rico La Prudencia, procedente de cerdos 100% ib茅ricos criados en libertad en nuestras fincas extreme帽as. Alimentados exclusivamente de bellotas proporcionadas por las encinas y alcornoques propios de una dehesa especial, un paraje 煤nico. Nuestros ejemplares de pura raza ib茅rica de bellota, son seleccionados cuidadosamente y tienen la garant铆a de excelencia de la etiqueta negra.
  • M铆nimo 45 meses de curaci贸n en secaderos y bodegas naturales a m谩s de 1200 m de altitud en la sierra de Az谩lvaro.
  • El jam贸n de bellota "pata negra" 100% Ib茅rico la prudencia, sigue el legado de nuestros abuelos para recordarnos los sabores de pueblo, los aut茅nticos. El sabor 煤nico de la bellota se caracteriza por ser suave pero intenso, marmoleado y untuoso, fino y elegante, dulce y armonioso, un capricho para los 5 sentidos.
  • 7 - 7,5 Kg aprox. CON HUESO: Para cortar a cuchillo como los maestros cortadores. Necesitar谩s un jamonero y un buen cuchillo bien afilado.
  • La Prudencia, empresa familiar con mas de 100 a帽os de experiencia en el sector.
Bestseller No. 3
CINCOJOTAS - Paleta Bellota 100 Porciento Ib茅rico 5J, 4.5-5 kg (Paquete de 1)
  • Cinco Jotas es jam贸n de bellota 100% ib茅rico procede de una cuidada selecci贸n de cerdos criados en libertad en las hermosas dehesas del Suroeste Peninsular
  • A la vista: menos oblonga que el jam贸n, estilizada. Se aprecia un recubrimiento externo de mohos, levaduras
  • Al corte: brillante de color intenso, entre ros谩ceo y rojo
  • Al tacto: untuoso y con la resistencia justa
  • En nariz y boca: Armon铆a de fragancias y sabores extremadamente placenteros
Bestseller No. 4
JAM脫N IB脡RICO(PALETA PATA NEGRA) DE BELLOTA 100% RAZA IB脡RICA 4 a 4,5 KG. MARCA GUIJU. FABRICA DE GUIJUELO.SALAMANCA. (5,5 a 6 kg)
  • Paleta ib茅rica de bellota 100% raza ib茅rica. Enfundada y en caja de marca Guiju.
  • Se produce a partir de cerdos de raza ib茅rica alimentados exclusivamente con bellotas y otros recursos naturales durante la 茅poca de la montanera.
  • NORMATIVA: todos los jamones y paletas, Insignia Ib茅rica, est谩n certificados y cumplen con el real decreto R.D. 4/2014.
  • LLevan una mimada curaci贸n en nuestros secaderos tradicionales m铆nima de 30 meses. Procedencia: Salamanca-Espa帽a.
Bestseller No. 5
LalolaGourmet I Jam贸n Serrano de Trev茅lez I.G.P. Etiqueta NEGRA (8.5/9 kg) - Curaci贸n 100% Natural de 23 Meses - Sin Gluten ni Aditivos ni Conservantes
  • 鉁旓笍 Jam贸n de Trev茅lez - Aromas de Sierra Nevada - Producto amparado por el Consejo Regulador de la Denominaci贸n Jam贸n de Trev茅lez I.G.P.
  • 鉁旓笍 Nuestros jamones son curados a m谩s de 1200 m. de altitud al pie del Mulhacen, en el Parque Natural de Sierra Nevada, en el coraz贸n de la Alpujarra Granadina. Maduraci贸n lenta en secadero natural y reposo en bodega
  • 鉁旓笍 El jam贸n procede de cerdos obtenidos en los cruces de razas Landrace, Large-Wite y Duroc Jersey. Solamente se elaboran aquellas piezas que proceden de hembras y machos castrados
  • 鉁旓笍 CARACTERISTICAS- Forma redondeada con corteza y pata de color rojizo y brillante. Al corte, grasa parcialmente infiltrada en masa muscular, carne de sabor delicado, muy bajo contenido en sal , grasa de consistencia untuosa y color amarillento, sabor suave y sumamente agradable al paladar
  • 鉁旓笍 COMPOSICION- Jam贸n de cerdo y sal marina
Bestseller No. 6
Sanchez Romero Carvajal - Paleta Bellota 100% Ib茅rico, tramo de 5 a 6 kg de peso
  • Producto elaborado con las extremidades posteriores del cerdo. Criado en extensivo en las dehesas de la Pen铆nsula Ib茅rica y alimentado con bellota durante la 茅poca de Montanera
  • A la vista: menos oblonga que el jam贸n, estilizada. Se aprecia un recubrimiento externo de mohos, levaduras
  • Al corte: brillante de color intenso, entre ros谩ceo y rojo
  • Al tacto: untuoso y con la resistencia justa
  • En nariz y boca: Armon铆a de fragancias y sabores extremadamente placenteros
Bestseller No. 7
Jam贸n ibh茅rico Selecci贸n edici贸n limitada + regalo chorizo o salchich贸n ib茅rico de bellota-fabrica -Peso 8,5 kg. Guiju-Salamanca.ENFUNDADO Y CON CAJA PARA REGALO DE JAM脫N GUIJU.
  • Jam贸n ibh茅rico selecci贸n edici贸n limitada peso 8,5 kg+ regalo chorizo o salchich贸n ib茅rico de bellota.
  • Marca Ibh茅rico, garant铆a 100% de calidad en todos nuestros productos.
  • Se trata de una pieza de carne procedente del cerdo ib茅rico alimentado con piensos naturales y criado en libertad en dehesas, lo que le confiere un sabor y jugosidad 煤nicos.
  • CURACI脫N: 32 meses. Procedencia: Salamanca-Espa帽a.
Bestseller No. 8
8 Kg Jam贸n Iberico de Campo Pata Negra, 100% Natural, Curaci贸n de 28 - 32 meses - Jam贸n Ib茅rico de Salamanca | INSIGNIA IBERICA
  • CONTENIDO: Jam贸n ib茅rico de cebo de campo 50% raza ib茅rica
  • NORMATIVA: todos los jamones y paletas, Insignia Ib茅rica, est谩n certificados y cumplen con el real decreto R.D. 4/2014
  • CALIDAD: Garant铆a de calidad y curaci贸n 贸ptima del producto.
  • CURACI脫N: 30 meses. Procedencia: Salamanca - Espa帽a.
  • El jam贸n proviene de cerdos de raza ib茅rica criados en campos y alimentados a base de hierbas arom谩ticas, leguminosas y cereales naturales, ricos en sodio, fibra y prote铆nas. En el corte se pueden apreciar peque帽as "motas" o "cristales" de color blanco, se帽al de una curaci贸n lenta y una baja salinidad.
Bestseller No. 9
8 Kg Jam贸n Iberico de Cebo Pata Negra, 100% Natural, Curaci贸n de 28-32 meses - Jam贸n Ib茅rico de EXTREMADURA | INSIGNIA IBERICA
  • CONTENIDO:JAMON IBERICO DE CEBO 50 % IBERICO "INSIGNIA IB脡RICA" jam贸n de 7.8 a 8.5 kg
  • NORMATIVA: todos los jamones y paletas, Insignia Ib茅rica, est谩n certificados y cumplen con el real decreto R.D. 4/2014
  • CALIDAD: Garant铆a de calidad y curaci贸n 贸ptima del producto.
  • CURACI脫N: 30 meses. Procedencia: Extremadura - Espa帽a.
  • El jamon ib茅rico de cebo, se caracteriza por su grasa intramuscular y su suave sabor.
Bestseller No. 10
Cinco Jotas - Jam贸n Bellota 100% Ib茅rico 5J, tramo de 7 a 8 kg de peso
  • Cinco Jotas es jam贸n de bellota 100% ib茅rico procede de una cuidada selecci贸n de cerdos criados en libertad en las hermosas dehesas del Suroeste Peninsular
  • La pieza tiene forma estilizada, apreci谩ndose el recubrimiento externo de mohos y levaduras
  • Al corte: brillante de color intenso, entre ros谩ceo y rojo
  • Al tacto: untuoso y con la resistencia justa
  • En nariz y boca: Armon铆a de fragancias y sabores extremadamente placenteros

Maridaje perfecto

Un buen jam贸n de etiqueta negra merece ser acompa帽ado de un buen vino tinto o una copa de fino. La combinaci贸n de sabores es simplemente exquisita, realzando las cualidades de ambos productos.

El arte del corte

Quiz谩s tambi茅n te interese:  Descubre los beneficios del jam贸n de pavo Mercadona 馃: tu opci贸n saludable y deliciosa

Cortar el jam贸n es todo un arte, requerir谩 paciencia, destreza y un cuchillo apropiado. Durante mi trayectoria como cortador de jam贸n en eventos y bodas, he tenido el placer de compartir este arte con muchas personas y cada corte es toda una experiencia.

Tu opini贸n es importante

Espero que este recorrido por el mundo del jam贸n de etiqueta negra te haya resultado interesante. Cu茅ntame en los comentarios cu谩l ha sido tu experiencia con este delicioso manjar o si tienes alguna duda estar茅 encantado de responderte.

Quiz谩s tambi茅n te interese:  Descubre el sabor 煤nico del mini jam贸n curado 馃崠: 隆una deliciosa experiencia gourmet en tama帽o peque帽o!

隆Hasta la pr贸xima y que el buen jam贸n te acompa帽e siempre!