Saltar al contenido

Deliciosas recetas de gulas con jam贸n 馃嵈: Platos f谩ciles para disfrutar en casa

27 de marzo de 2024

Bienvenidos amantes del jam贸n

Hola amantes del buen sabor, mi nombre es Arturo y me alegra mucho poder compartir con vosotros mi pasi贸n por el mundo del jam贸n y todas sus deliciosas preparaciones. A lo largo de los a帽os, he tenido el privilegio de servir y cortar jam贸n en distintas ocasiones, desde mis d铆as como camarero en un animado bar hasta convertirme en un experimentado cortador de jam贸n en bodas y eventos especiales. Pero hoy, quiero enfocarme en un plato que siempre ha sido un 茅xito en la mesa: las gulas con jam贸n.

Or铆genes y curiosidades

Las gulas con jam贸n, una combinaci贸n exquisita que fusiona la suavidad de las gulas con el inconfundible sabor del jam贸n ib茅rico, ha sido una de esas recetas que nunca pasa de moda. No es de extra帽ar que haya ganado un lugar especial en el coraz贸n de los amantes del buen comer.

El origen de esta delicia podr铆a remontarse a los a帽os 80 en Espa帽a, donde las gulas, un suced谩neo del besugo, comenzaron a popularizarse como alternativa a las angulas, una opci贸n m谩s asequible y sostenible. Desde entonces, ha sido todo un 茅xito en la gastronom铆a espa帽ola, aunque su fama ha traspasado fronteras.

La combinaci贸n perfecta

驴Qu茅 hace que la combinaci贸n de gulas con jam贸n sea tan irresistible? Las gulas, con su textura suave y sabor delicado, hacen una pareja perfecta con el jam贸n, que aporta su caracter铆stico sabor salado y una textura 煤nica. Cuando estos dos ingredientes se juntan en un plato, el resultado es una explosi贸n de sabores que dan lugar a una experiencia culinaria inolvidable.

En mi carrera como cortador de jam贸n, he tenido la oportunidad de ofrecer las gulas con jam贸n en numerosas ocasiones, y siempre ha sido un 茅xito. La sorpresa y el deleite en los rostros de los comensales al probar esta combinaci贸n son inigualables. En esos momentos, he sentido que mi pasi贸n por el jam贸n se ha convertido en una fuente de alegr铆a para otros.

Bestseller No. 1
Azuaga - Lonchas De Paleta De Cebo Ib茅rica Envasadas Al Vac铆o 100 g
  • Lonchas finas de paleta ib茅rica
  • Sin gluten y sin lactosa
  • Conservar refrigerado
  • Sacar del frio 60 麓antes de su consumo
  • Ideal para aperitivo o acompa帽ando a otros platos
Bestseller No. 3
Paleta Gran Reserva Curada Deshuesada y Pulida aprox. 1 Kg - 100% Natural con Sal Marina del Mediterr谩neo
  • ELABORACI脫N: Proceso de salaz贸n y curaci贸n 100% natural y artesanal exclusivamente con sal marina del Mediterr谩neo lo cual hace que cada paleta tenga altos valores de vitaminas B1, B6 y B12 y antioxidantes naturales.
  • CARACTER脥STICAS: Presenta un color rojo brillante, con numerosas infiltraciones de grasa veteada. En su degustaci贸n se aprecia un aroma y sabor intensos, con una textura untuosa dejando un retro gusto largo y placentero.
  • CONSERVACI脫N: Conservar en lugar fresco y seco (preferiblemente refrigerada).
  • CONSUMO: Se entrega al vac铆o y en caja de cart贸n. Consumir durante los 6 meses siguientes a su recepci贸n. Una vez comenzada, consumir antes de 6 semanas a temperatura ambiente (20-25潞).
Bestseller No. 4
Comabu - Kit con Paleta 50% Duroc, Jamonero, Cuchillo y Delantal - Ideal para Regalar - Para Degustar en Casa - Sorprende a tu Pareja y Amigos
  • Comabu - Kit con Paleta 50% Duroc, Jamonero, Cuchillo y Delantal - Ideal para Regalar - Para Degustar en Casa - Sorprende a tu Pareja y Amigos
  • Tipo de producto: MEAT
  • Marca: COMABU
Bestseller No. 5
Finca Jarallana - Paleta de Cebo Ib茅rico Loncheado - 10 Unidades de 70 gr - Estuche con Paleta Deshuesada de Raza Ib茅rica 50% - Envasada al Vac铆o
  • CARACTER脥STICAS: Forma perfecta de llevarte a casa 700鈥痝 de Paleta de Cebo 50% Raza Ib茅rica en bolsas al vac铆o de 70鈥痝 perfectas para un picoteo informal entre amigos o si te quieres dar alg煤n capricho de vez en cuando. Se aconseja dejar en agua tibia unos 10-15 segundos ANTES de abrir la bolsa.
  • ELABORACI脫N: Debido a la alimentaci贸n de nuestros cerdos, que en nuestros piensos incorporamos grasas poliinsaturadas, aunque son bastantes m谩s costosas que la t铆pica manteca que se a帽ade en la mayor铆a de los piensos, obtenemos un producto final superior. Esta alimentaci贸n sumada a una selecci贸n gen茅tica y a una curaci贸n lenta y tradicional da una Paleta Ib茅rica de Cebo sublime.
  • RECOMENDACIONES: Se aconseja siempre dejar fuera de la nevera, unos 5-6 horas, el sobre de paleta loncheada que vamos a consumir para que podamos apreciar los aromas y esa explosi贸n de sabor con notas tirando a dulces. Contiene 10 sobres de 70鈥痝 listos para consumir c贸modamente.
  • COMPROMETIDOS CONTIGO: no solo queremos darte el acompa帽amiento perfecto, sino que lo hacemos pensando en el ma帽ana. Por ello, reducimos los materiales de un solo uso de los envases, eliminando los separadores de pl谩stico de nuestros productos loncheados.
  • FINCA JARALLANA: Nuestra dehesa, situada junto al Parque Nacional de Monfrag眉e, est谩 dedicada exclusivamente a la cr铆a sostenible de animales. All铆, nuestros cerdos de raza ib茅rica crecen de manera extensiva para dar lugar al exquisito jam贸n Ib茅rico.
Bestseller No. 6
Azuaga Lonchas de Jam贸n de Cebo Ib茅rico Envasadas al Vac铆o, Refrigerado, 100 Gramos
  • Abrir y listo
  • Aroma y sabor
  • Es conveniente abrir 30麓antes de su consumo
  • Sabor extremadura
Bestseller No. 7
Jam贸n Serrano Reserva - Tacos de Jam贸n con certificaci贸n de Especialidad Tradicional Garantizada E.T.G - Curaci贸n m铆nima de 12 meses garantizada (500 gramos)
  • Taco(s) de jam贸n serrano deshuesado, limpio y pelado. Punto M谩quina
  • Jam贸n Serrano curaci贸n m铆nima de 12 meses garantizada
  • Un jam贸n sabroso, agradable al tacto y al gusto y con menos grasa y m谩s carne que otros tipos de jamones
  • Tacos de jam贸n serrano reserva una opci贸n inteligente para servir en aperitivos y bocadillos.
  • Jam贸n listo para cortar en lonchas, solo abrir, cortar y degustar.
Bestseller No. 8
Iberitos Crema de Jam贸n curado - Bandeja 18 x 25 gr
  • Al茅rgenos: leche y soja.
  • Fabricado en Espa帽a
  • INGREDIENTES: LECHE, aceite de girasol, jam贸n curado 12% (jam贸n de cerdo, sal. az煤car, dextrose conservadores (nitrato pot谩sico, nitritos贸dico), antioxidante (ascorbato s贸dico)), magro de cerdo, agua, almid贸n, proteina de SOJA y de cerdo, azucares (LACTOSA, dextrosa). sal, aroma, estabilizantes (difosfatos, polifosfatos, carragenato), antioxidante (citratos de sodio, eritorbato s贸dico). potenciator del sabor (glutamato monos贸dico), extracto de levadura, conservador (nitrito s贸dico), pimienta blanca, colorante (carmin).
  • No necesita fr铆o.
Bestseller No. 9
Jamonprive - Paleta Serrana Reserva Qualitas (Jam贸n Serrano Curado) + Jamonero kit 4.5-5 KG - Paletilla
  • CURACI脫N: M铆nimo 9 meses. Es una paleta semi-grasa de media-alta curaci贸n.
  • CARACTER脥STICAS: Presenta un color rojo brillante, con numerosas infiltraciones de grasa veteada. En su degustaci贸n se aprecia un aroma y sabor intensos, con una textura untuosa dejando un retro gusto largo y placentero. Recibe su nombre por la costumbre de curar el jam贸n en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curaci贸n.
  • CONSERVACI脫N: Se entrega al vac铆o, con funda y en caja de cart贸n de dise帽o (ideal para regalo).
  • CONSUMO: Consumir durante los 6 meses siguientes a su recepci贸n. Una vez comenzada, consumir antes de 6 semanas a temperatura ambiente.
  • OTROS: Com煤nmente llamada "Jam贸n Serrano" su nombre apropiado es "Paleta Serrana Duroc Reserva Curada" ya que proviene de las extremidades anteriores del cerdo.
Bestseller No. 10
Tacos de Jam贸n ib茅rico 4 paquetes de 250gr
  • Virutas de Jam贸n de Cebo Ib茅rico - Lonchemur

Preparaci贸n y consejos

Preparar gulas con jam贸n no es complicado, pero como cualquier plato, tiene sus secretos. La clave est谩 en respetar la calidad de los ingredientes y en su correcta preparaci贸n. No escatimar en el jam贸n es fundamental; una buena elecci贸n marcar谩 la diferencia en el sabor final del plato.

Yo personalmente prefiero unas gulas frescas de calidad, salteadas con ajo, guindilla y un toque de perejil fresco, junto con dados de jam贸n ib茅rico de bellota que aportan su sabor intenso y exquisito. Siempre recomiendo dejar las gulas al dente para que mantengan su suavidad caracter铆stica, y el jam贸n debe estar a temperatura ambiente para que se aprecien todas sus notas arom谩ticas.

Quiz谩s tambi茅n te interese:  隆Descubre el sabor aut茅ntico del jam贸n ib茅rico loncheado! 馃崠馃憣 | Blog del Sabor

驴Has probado las gulas con jam贸n?

Me encantar铆a conocer tu opini贸n sobre este delicioso plato. 驴Te ha conquistado su sabor? 驴Has tenido la oportunidad de disfrutarlo en alguna ocasi贸n especial? No dudes en dejarme tus comentarios y compartamos nuestras experiencias culinarias. Y si tienes alguna duda o necesitas un consejo sobre el mundo del jam贸n, estar茅 encantado de ayudarte.