Saltar al contenido

馃崠 驴Cu谩l es la diferencia entre jam贸n y paleta? Todo lo que debes saber

24 de marzo de 2024

Hola querido amante del buen jam贸n. Me llamo Arturo y llevo m谩s de 20 a帽os dedic谩ndome al mundo del jam贸n. Comenc茅 como camarero en un bar local donde aprend铆 a apreciar y servir este manjar, y luego me convert铆 en un experto cortador de jam贸n en bodas y eventos especiales. A lo largo de mi trayectoria he aprendido much铆simo acerca de este delicioso alimento, y hoy te quiero contar todo sobre la diferencia entre el jam贸n y la paleta. 隆Acomp谩帽ame en esta deliciosa aventura!

Quiz谩s tambi茅n te interese:  Receta irresistibles de habas con jam贸n y huevo 馃嵆: 隆Sabor y originalidad en un plato cl谩sico!

1. Origen y procedencia

El jam贸n y la paleta son dos productos emblem谩ticos de la gastronom铆a espa帽ola, orgullosamente reconocidos en todo el mundo. El jam贸n se obtiene de las patas traseras del cerdo, mientras que la paleta proviene de las patas delanteras. Ambos productos provienen de razas de cerdo espec铆ficas y se curan de forma tradicional seg煤n m茅todos transmitidos de generaci贸n en generaci贸n.

Quiz谩s tambi茅n te interese:  隆Descubre todo sobre las calor铆as del jam贸n ib茅rico! 馃崠 驴Cu谩ntas calor铆as tiene el jam贸n ib茅rico? Gu铆a completa
Bestseller No. 1
Comabu - Kit con Paleta 50% Duroc, Jamonero, Cuchillo y Delantal - Ideal para Regalar - Para Degustar en Casa - Sorprende a tu Pareja y Amigos
  • Comabu - Kit con Paleta 50% Duroc, Jamonero, Cuchillo y Delantal - Ideal para Regalar - Para Degustar en Casa - Sorprende a tu Pareja y Amigos
  • Tipo de producto: MEAT
  • Marca: COMABU
RebajasBestseller No. 2
MALETIN PALETA CEBO IBERICO MEDIAS LONCHAS 15x55G - EDICI脫N ESPECIAL CARLOS ALCARAZ
  • Paleta de Cebo Ib茅rica, 50% raza ib茅rica (Certificado por CERTICALIDAD S.L.)
Bestseller No. 3
Jamonprive - Paleta Serrana Reserva Qualitas (Jam贸n Serrano Curado) + Jamonero kit 4.5-5 KG - Paletilla
  • CURACI脫N: M铆nimo 9 meses. Es una paleta semi-grasa de media-alta curaci贸n.
  • CARACTER脥STICAS: Presenta un color rojo brillante, con numerosas infiltraciones de grasa veteada. En su degustaci贸n se aprecia un aroma y sabor intensos, con una textura untuosa dejando un retro gusto largo y placentero. Recibe su nombre por la costumbre de curar el jam贸n en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curaci贸n.
  • CONSERVACI脫N: Se entrega al vac铆o, con funda y en caja de cart贸n de dise帽o (ideal para regalo).
  • CONSUMO: Consumir durante los 6 meses siguientes a su recepci贸n. Una vez comenzada, consumir antes de 6 semanas a temperatura ambiente.
  • OTROS: Com煤nmente llamada "Jam贸n Serrano" su nombre apropiado es "Paleta Serrana Duroc Reserva Curada" ya que proviene de las extremidades anteriores del cerdo.
Bestseller No. 4
Navidul - Jam贸n Reserva Cuatro Estaciones + Jamonero + Cuchillo (7,2-8,2Kg)
  • El Jam贸n Reserva Cuatro Estaciones, elaborado con materia prima de gran calidad cuenta con un proceso de curaci贸n m铆nimo de 12 meses. Factores que influyen en el aspecto, olor, textura y sabor del jam贸n, proporcionando un producto de m谩xima calidad
  • Contenido de la caja: Jam贸n Reserva Cuatro Estaciones Navidul, Cuchillo y Jamonero
  • Calidad excelente que garantiza un equilibrio perfecto entre la parte magra y la grasa, siendo posible disfrutar de un jam贸n lleno de sabor
  • Cada gramo tiene un sabor exquisito fruto de un cuidado proceso
  • Advertencia de seguridad: Conservar en lugar fresco y seco entre 0掳 y 7掳C
Bestseller No. 5
Aire Sano - Paleta D.o.p. Teruel (4,5-6kg) Gran Premier De Aire Sano - Alto conten铆do en Prote铆nas, Sin Gluten y Sin Lactosa- Incluye Jamonero + Cuchillo + Chaira + Estuche
  • CURACI脫N METICULOSA: Siente el sabor del cuidadoso proceso de curaci贸n que tiene nuestra Paleta de Teruel D.O.P. Nuestros cerdos, criados en nuestras granjas de Teruel, mantienen una alimentacion a base de cereales nobles. Con una tradicional y meticulosa curaci贸n de 9 a 11 meses conseguimos aportar a nuestros productos una mayor conservaci贸n y darles una textura y sabor inigualables.
  • TRADICI脫N EN CADA LONCHA: Controlamos la crianza y el cebo de nuestros cerdos. Cuidamos cada detalle para ofrecerte una experiencia completa en cada loncha. Siempre trabajando con alimentaci贸n natural (apta para el consumo humano) y una curaci贸n tradicional en secados.
  • DENOMINACI脫N DE ORIGEN DE TERUEL: Cumplimos con los m谩s altos est谩ndares de calidad y nuestros productos s贸lo se elaboran con las materias primas m谩s frescas. En Aire Sano producimos m谩s del 60% de los jamones de denominaci贸n de origen protegida de Teruel y m谩s del 90% de las paletas. Nuestros productos est谩n certificados por el Consejo Regulador de la Denominaci贸n de Origen Jam贸n de Teruel, 煤nica denominaci贸n de origen de cerdo blanco en Espa帽a.
  • PROLONGA SU SABOR: Nuestros productos tienen una gran durabilidad, pero si quieres conservarlos y mantenerlos en sus mejores condiciones mantn茅n la pieza de jam贸n en un lugar freco y seco y cons煤melo antes de 12 meses. C煤brelo con un pa帽o para que no se seque y una vez abierto, te recomendamos consumirlo antes de un mes.
  • CERTIFICACI脫N AENOR "Bienestar animal": Nuestras granjas cuentan con la certificaci贸n AENOR en bienestar animal que reconocen la integraci贸n del confort de los animales en nuestra cadena alimentaria y ofrece la m谩xima informaci贸n y transparencia al consumidor.
Bestseller No. 6
Altanera - Paleta de Cebo Ib茅rico | 5 kg Aprox. | Paleta + Cuchillo + Jamonero | Curaci贸n > 365 d铆as | Hecho en Espa帽a
  • Jamonero y cuchillo
  • Ejemplares seleccionados uno a uno
  • Conservar la Paleta Altanera entre 0 y 5潞.
  • Se recomenda consumirlo a temperatura ambiente. As铆, podr谩s apreciar mejor todos los matices y propiedades.
Bestseller No. 7
SAN JAM脫N. Set de Paleta Serrana Gran Reserva con Soporte Jamonero de Madera y Cuchillo. Juego de Corte con Paleta de Elaboraci贸n Artesana de 4,5-5 kilos y una Curaci贸n de 10-12 Meses en Secadero Natural.
  • Paleta Serrana: Obtenida de las patas delanteras de cerdos de raza Blanca, criados en un entorno natural privilegiado. Los animales, son alimentados con piensos naturales elaborados a partir de una selecci贸n de cereales como la cebada y el trigo. De esta forma, garantizamos que cada pieza de nuestra paleta tenga un sabor 煤nico y aut茅ntico.
  • Producci贸n Artesanal: Seleccionamos cuidadosamente las mejores Paletas de Serrano Gran Reserva. Nuestro proceso de salaz贸n y secado le brinda un sabor delicioso y unas cualidades excepcionales. Sin conservantes ni aditivos, cada pieza es sometida a un cuidadoso proceso de curaci贸n m铆nimo garantizado de 10 a 12 meses, en nuestro secadero natural en Guijuelo, obteniendo un producto delicioso.
  • Set para cortar Jam贸n: nuestra Paleta Serrana con todos los utensilios indispensables para que le saques el m谩ximo partido y disfrutes de su sabor. Este juego de corte consta de un soporte para jam贸n de madera, modelo G贸ndola y un cuchillo jamonero que te permitir谩 cortar finas lonchas de forma correcta, f谩cil y segura aunque no seas un profesional.
  • Conservaci贸n: Guardar correctamente la paleta es esencial para asegurar su m谩xima calidad. Una vez recibido el paquete, se recomienda sacar la pieza de la caja y desembalarla, ya que de lo contrario podr铆a cubrirse de moho y llegar a estropearse. Es importante guardar la paleta en un lugar fresco y seco, preferiblemente colgada o en un jamonero y no dentro de su funda o envoltorio.
  • San Jam贸n: Nuestra historia comienza hace m谩s de 100 a帽os, en un peque帽o pueblo de Castilla y Le贸n, en Espa帽a. Desde entonces, la familia Cepeda ha estado comprometida con la producci贸n artesanal del Jam贸n Ib茅rico de Cebo de la m谩s alta calidad, ofreciendo lo mejor de nuestra tierra a los paladares m谩s exquisitos de todo el mundo.
Bestseller No. 8
Airesano | Paleta Duroc 4,5-5kg | Curaci贸n M铆nima 10 meses | Paleta de Padre 100% Duroc | Corte F谩cil
  • Paleta Duroc de Cerdos de cebo de raza: MADRE (Landrace con Largue White) y PADRE (100 % Duroc).
  • CARACTER脥STICAS: Producto caracterizado por poseer filtraciones grasas, que aportan un 贸ptimo sabor . Sin gluten, sin lactosa, sin conservantes a帽adidos y reducido en grasas saturadas.
  • TRAZABILIDAD: Sigue el proceso de trazabilidad total propio de los productos Aire Sano que permite garantizar que se siguen los m谩ximos est谩ndares de calidad en todo momento.
  • CONSERVACI脫N: Conservar en lugar fresco y seco con un consumo preferentemente de 12 meses. Una vez abierto, se recomienda el consumo de la pata en mes para que no pierda sus excelentes cualidades.
Bestseller No. 9
4 A 4.5 Kg Paleta Ib茅rica de Cebo, Pata Negra, Natural de Badajoz, Curaci贸n de 24 - 28 meses PIEZAS LIMITADAS
  • 猸怌ONTENIDO: Paleta de cebo, peso de 4 a 4.5 kg, origen Badajoz
  • 猸怤ORMATIVA: todos los jamones y paletas, Insignia Ib茅rica, est谩n certificados y cumplen con el real decreto R.D. 4/2014
  • 猸怌ALIDAD: Garant铆a de calidad y curaci贸n 贸ptima del producto.
  • 猸怌URACI脫N: 24 meses. Procedencia: Extremadura - Espa帽a.
  • 猸怢a paleta ib茅rica de cebo es una pieza obtenida de las extremidades anteriores del cerdo ib茅rico, se caracteriza por su forma estilizada, finura de ca帽a, con pezu帽a negra y grasa blanda, brillante y textura suave.
Bestseller No. 10
Finca Jarallana - Paleta de Cebo Ib茅rico 50% - Pieza de 5 kg Aprox - Curaci贸n + 18 meses y Secado Natural - Cerdos de Raza Ib茅rica
  • PALETA CEBO IB脡RICO: Se trata de una paletilla de calidad extra铆da de cerdos de raza ib茅rica alimentados con piensos y cereales, con un proceso de curado lento en bodegas de +18 meses que dan como resultado un corte rojo intenso, aroma penetrante y sabor 煤nico.
  • CRIANZA: Como todos nuestros productos ib茅ricos, la Paleta de Cebo Ib茅rica 50% Raza Ib茅rica Finca Jarallana, es el resultado de una selecci贸n gen茅tica, una alimentaci贸n perfectamente adaptada a las diferentes etapas de la vida del cochino ib茅rico (destete, crecimiento y cebo).
  • ELABORACI脫N: Comienza con un proceso de salado justo y secado lento que hace que la pieza tenga un color grana y blanco uniforme, un aroma y sabor agradable con regusto final tirando a dulce. En el caso de la Paleta Ib茅rica, es muy importante el proceso de perfilado. Donde dejamos una capa de tocino de la que se nutre la pieza.
  • DISFRUTA: Un aperitivo perfecto para el d铆a a d铆a o para un tapeo entre amigos. Todos tus comensales repetir谩n, ya que cada una de las piezas puestas a la venta es el resultado de un minucioso juicio llevado a cabo por un experto que asegura que el jam贸n re煤ne todas las caracter铆sticas necesarias y obligatorias para poder poner en su mesa.
  • FINCA JARALLANA: Nuestra dehesa est谩 formada por m谩s de 1500 hect谩reas de encinas y alcornoques situadas junto al parque Nacional de Monfrag眉e, est谩 dedicada exclusivamente a la cr铆a sostenible de los animales. All铆, nuestros cerdos de raza ib茅rica se desarrollan de manera extensiva para dar lugar a uno de los productos m谩s exquisitos del mundo, el jam贸n Ib茅rico.

2. Caracter铆sticas organol茅pticas

El jam贸n se caracteriza por su sabor intenso y su textura m谩s grasa, proveniente de su localizaci贸n en una zona del animal con mayor acumulaci贸n de grasa. Por otro lado, la paleta ofrece un sabor m谩s suave y una textura m谩s magra, debido a la distribuci贸n de m煤sculo y grasa en esa parte del cerdo. Ambos productos pueden presentar distintas intensidades de sabor dependiendo del tiempo de curaci贸n, aspecto que influye en su calidad y categor铆a.

3. Usos culinarios

Ambos productos son muy vers谩tiles en la cocina y se pueden disfrutar de diversas maneras. El jam贸n es perfecto para degustar solo, en finas lonchas que desprenden todo su sabor. La paleta, por su parte, se utiliza en recetas como guisos, tortillas o bocadillos, aportando un sabor delicioso y una textura 煤nica. Cada uno tiene sus propias caracter铆sticas organol茅pticas que los hacen especiales a la hora de ser utilizados en diferentes platos.

4. Categor铆as y precios

En el mercado podemos encontrar diferentes categor铆as de jam贸n y paleta, desde la m谩s alta, como el Jam贸n de Bellota 100% Ib茅rico, hasta la m谩s comercial, como el jam贸n serrano. Estas categor铆as afectan directamente al precio, lo cual es importante tener en cuenta a la hora de adquirirlos. Es fundamental saber que, en general, el jam贸n suele ser m谩s caro que la paleta debido a su mayor demanda y su proceso de producci贸n.

5. Consejos de conservaci贸n

La conservaci贸n del jam贸n y la paleta es fundamental para mantener sus excelentes propiedades. Es importante protegerlos del aire y la luz para evitar la oxidaci贸n de sus grasas y la p茅rdida de sabor. Se recomienda envolverlos en papel de estraza o un pa帽o de algod贸n y guardarlos en un lugar fresco y seco. Adem谩s, es vital ir lonche谩ndolos seg煤n se va consumiendo para disfrutar siempre de su frescura y sabor.

Quiz谩s tambi茅n te interese:  Descubre el aut茅ntico sabor del jam贸n ib茅rico 100% bellota 馃悥: Historia, procesos y beneficios

6. Comparte tu opini贸n

隆Espero que esta informaci贸n te haya resultado tan interesante como deliciosa! Ahora te invito a compartir tu opini贸n sobre cu谩l es tu preferencia entre el jam贸n y la paleta. 驴Tienes alguna an茅cdota culinaria relacionada con estos exquisitos productos? 隆No dudes en dejarme tu comentario para que podamos seguir disfrutando juntos de este apasionante mundo del jam贸n!