Hola, amante del buen jamón. Soy Arturo, un apasionado del mundo del jamón con más de 20 años de experiencia en este delicioso arte. Desde mis inicios como camarero en un bar local hasta mi trayectoria como cortador de jamón en bodas y eventos, he tenido el privilegio de aprender y compartir las maravillas de este manjar con innumerables personas. Hoy, quiero compartir contigo algunos consejos sobre cómo elegir y comprar un buen jamón. Así que siéntate, relájate y prepárate para sumergirte en el apasionante mundo del jamón.
Elige la calidad por encima de todo
Una de las lecciones más importantes que he aprendido a lo largo de los años es que la calidad del jamón es fundamental. No te dejes engañar por las ofertas tentadoras o los descuentos, la calidad del jamón es primordial. Busca siempre jamones de cerdos criados en condiciones óptimas, con una alimentación adecuada y curados por expertos.
Recuerdo una vez en la que, en un evento, se sirvió un jamón de mala calidad. La decepción de los asistentes fue palpable. Desde entonces, entendí que la calidad es el pilar fundamental.
Conoce las diferentes denominaciones de origen
Los distintos tipos de jamón, como el Jamón Serrano, Jamón Ibérico, Jamón de Teruel, entre otros, tienen características y sabores únicos. Es importante que conozcas las denominaciones de origen para poder elegir el que más se adapte a tus preferencias. Por ejemplo, el Jamón Ibérico de bellota es conocido por su sabor intenso y su textura suave, mientras que el Jamón Serrano es más versátil y perfecto para cualquier ocasión.
Como cortador de jamón, tuve la oportunidad de ofrecer una amplia variedad de jamones a los comensales, y siempre disfruté compartiendo las diferencias entre cada uno de ellos, viendo cómo sus ojos se iluminaban al descubrir los matices y sabores únicos de cada variedad.
- [JAMONERO]Soporte para jamon económico que equilibra calidad y precio. Tabla jamonero Banqueta biselado con 2.2 cm de grosor en la madera que lo hace más resistente y aumenta su durabilidad, mantenimiento y limpieza
- [CUBRE JAMÓN KUKUXUMUSU]Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! Con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos! - Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros..
- [CALIDAD + DISEÑO]Somos fabricantes de jamoneras y utensilios de cocina. Todos nuestros jamoneros son de fabricación propia (Castilla La Mancha), lo cual nos permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en nuestras tablas para jamon y accesorios para jamoneros profesionales - En esta ocasión, sumamos la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu con un producto único ¡Por algo son la fábrica de ideas!
- [IDEAL PARA REGALO] Jamonero enviado en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un Regalo perfecto para los amantes del jamón. En esta ocasión con nuestro Cubre Jamón Kukuxumusu Modelo Pata Negra porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina.
- [DIMENSIONES]Base jamon: 42 cm Largo (para jamones y paletillas) x 16 cm Ancho; Grosor base jamonero: 2.2 cm - Altura del soporte jamon: 27 cm. Cuchillo Jamonero en Acero Inoxidable con Alveólos de 24 cm de hoja y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero Inox de 20 cm de hoja.
- 😁✨Ideal para jamones.
- 👍Complemento para presentación de jamones
- 👍Sirve para proteger y transportar con facilidad el jamón.
- 🎄🎁 Regalo para navidad.
- ✔ Detalles para completar la cesta de navidad.
- Especialidad Tradicional Garantizada
- Curación 14 Meses
- Paleta de Cebo Ibérica, 50% raza ibérica (Certificado por CERTICALIDAD S.L.)
- Lonchas finas de paleta ibérica
- Sin gluten y sin lactosa
- Conservar refrigerado
- Sacar del frio 60 ´antes de su consumo
- Ideal para aperitivo o acompañando a otros platos
- 🎁【JAMONERO】Soporte para jamón económico que equilibra calidad y precio. Tabla jamonero modelo Góndola biselado con 1.7 cm de grosor en la madera que lo hace más resistente y aumenta su durabilidad, mantenimiento y limpieza
- 🎁【CUBRE JAMÓN KUKUXUMUSU】Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! Con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos! - Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros.
- 🎁【CALIDAD + DISEÑO】Somos fabricantes de jamoneras y utensilios de cocina. Todos nuestros jamoneros son de fabricación propia (Castilla La Mancha), lo cual nos permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en nuestras tablas para jamon y accesorios para jamoneros profesionales - En esta ocasión, sumamos la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu con un producto único ¡Por algo son la fábrica de ideas!
- 🎁【IDEAL PARA REGALO】 Jamonero enviado en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un Regalo perfecto para los amantes del jamón. En esta ocasión con nuestro Cubre Jamón Kukuxumusu Modelo Green Lives Matter porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina.
- 🎁【DIMENSIONES】Base jamon: 44 cm Largo (para jamones y paletillas) x 16 cm Ancho; Grosor base jamonero: 1.7 cm - Altura del soporte jamon: 27 cm. Cuchillo Jamonero y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero AISI 420 de 24 y 20 cm de hoja respectivamente con mango de madera con remaches.
- El mini jamón curado es un producto elaborado a partir de las mejores piezas del cerdo seleccionadas para obtener un producto totalmente natural después del proceso de salazón y curación y así conseguir el mejor aroma y sabor.
- Posee un color característico que pasa del rosa al rojo púrpura en parte magra y aspecto brillante de la grasa. Presenta un sabor delicado, poco salado y aroma agradable y característico.
- Su textura es homogénea y poco fibrosa. También es conocido por muchos como "jamón serrano".
- El salchichón extra es un salchichón de media curación realizado con carne magra de cerdo y condimentado con sal y pimienta.
- ✅Jamonero o soporte jamonero fabricado en ESPAÑA con madera de pino de primera calidad, los herrajes y pinchos están fabricados de acero con el acabado de la superficie en cromo brillo. Completa el Jamonero un set de corte formado por cuchillo jamonero, chaira y cubre jamón color negro LepantoHouse
- ✅ Medias de la base 45x18x2,5 CM, altura máxima del jamonero 25 CM
- ✅ Gracias al sistema de sujeción mediante presión del torniquete conseguimos un seguro y perfecto anclaje del jamón, su diseño nos permite un corte horizontal fácil y cómodo. Su diseño en forma de L ofrece una gran estabilidad y un ángulo perfecto para el corte del jamón o paletilla. Para una perfecta sujeción del jamonero, hemos equipado su base con cuatro patas antideslizantes de silicona.
- ✅ El soporte jamonero esta formado por dos piezas que se montan fácil y rápidamente, así podrás montarlo y desmontarlo con facilidad y que te ocupe el menor sitio en tu hogar. Los acompaña un set de corte formado por cuchillo jamonero, chaira y cubre jamón color negro de tela suave que permite respirar al jamón.
- ✅ Soporte Jamonero perfecto para Jamones, paletas o Paletillas valido para uso domestico como para Restaurantes.
La importancia del corte
Una vez que has adquirido un buen jamón, es crucial prestar atención al corte. Un corte adecuado resalta la belleza y sabor del jamón. Si no te sientes seguro con el cuchillo, busca un profesional que realice el corte por ti. El corte del jamón es un arte en sí mismo y merece la atención que se le presta a cualquier obra de arte.
Recuerdo la primera vez que me atreví a cortar un jamón en un evento. La emoción y la responsabilidad de ofrecer un corte perfecto me motivaron a perfeccionar esa habilidad a lo largo de los años. Cada corte se convirtió en una danza entre el cuchillo y el jamón, un baile de sabores y experiencias para los comensales.
Consejos para la conservación
Una vez que hayas adquirido tu jamón, es esencial saber cómo conservarlo adecuadamente para mantener su frescura y sabor. En primer lugar, asegúrate de envolverlo en un paño transpirable para protegerlo de la humedad. Además, es recomendable almacenarlo en un lugar fresco y seco. Recuerda que el jamón es un producto artesanal que requiere cuidados especiales para garantizar su óptimo estado.
En mis años como cortador de jamón, he visto cómo el descuido en la conservación ha afectado la calidad de este exquisito producto. Por ello, siempre aconsejo a los amantes del jamón que presten especial atención a su almacenamiento para disfrutar al máximo de su sabor y textura.
La experiencia de degustar un buen jamón
Finalmente, la experiencia de degustar un buen jamón va más allá del sabor. Es un momento para disfrutar, compartir y apreciar la excelencia artesanal que representa este manjar. Observa su textura, huele su aroma y siente su sabor en cada bocado. Disfruta del momento y comparte esta experiencia única con familia y amigos.
Me encantaría escuchar tus experiencias con el jamón. ¿Tienes alguna anécdota o consejo que quieras compartir? ¡Déjame saber en los comentarios!