Saltar al contenido

¿Cómo se pone la pata de jamón? Aprende a disfrutarla al máximo 🍖🔪

3 de abril de 2024

¡Hola amante del jamón! Soy Arturo, un apasionado del mundo del jamón. Durante años, he tenido la suerte de trabajar en distintos ámbitos relacionados con este delicioso manjar. Empecé como camarero en un bar, donde aprendí a apreciar la importancia de cortar el jamón de forma precisa y atractiva para los comensales. Más tarde, tuve la oportunidad de convertirme en cortador de jamón en eventos y bodas, donde pude perfeccionar mi técnica y compartir mi amor por esta tradición culinaria con los demás.

Cómo se pone una pata de jamón

Poner una pata de jamón es todo un arte que requiere conocimiento, paciencia y destreza. A continuación te contaré todos los secretos sobre este proceso fascinante.

Quizás también te interese:  Descubre las Mejores Bandejas para Envasar al Vacío 🍖 Jamón: Guía de Compra Completa
Bestseller No. 1
Cubre Jamón Kukuxumusu Color Negro - Algodón 50% - Funda Jamón 55 cm - Ideal Tanto para Jamones como Paletas - Modelo Pata Negra
  • 🎁【DISEÑO KUKUXUMUSU】 Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos!
  • 🎁【IDEAL PARA REGALAR】 Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros. ¡Elije entre los 5 modelos disponibles!
  • 🎁【CALIDAD】Con la calidad steelBlade y la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu. ¡Por algo son la fábrica de ideas! Es perfecto para cubrir el jamón y que mantenga el sabor y olor entre corte y corte. Fabricado en un 50% Algodón y no a un porcentaje superior para evitar que encoja con los lavados.
  • 🎁【MODELOS EN EXCLUSIVA】Diseños únicos porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina. El jamonero usado en las fotos como ejemplo no está incluido.
  • 🎁【POLIVALENTE - TALLA UNICA】Talla Extra de 48 cm (ancho) x 55 cm (largo) para cubrir tanto Jamones como Paletas más pequeñas.
Bestseller No. 2
Steelblade - Jamonero + Cubre Jamón Kukuxumusu + Cuchillo Jamonero y Chaira - Soporte Jamonero Fabricado en España
  • [JAMONERO]Soporte para jamon económico que equilibra calidad y precio. Tabla jamonero Banqueta biselado con 2.2 cm de grosor en la madera que lo hace más resistente y aumenta su durabilidad, mantenimiento y limpieza
  • [CUBRE JAMÓN KUKUXUMUSU]Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! Con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos! - Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros..
  • [CALIDAD + DISEÑO]Somos fabricantes de jamoneras y utensilios de cocina. Todos nuestros jamoneros son de fabricación propia (Castilla La Mancha), lo cual nos permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en nuestras tablas para jamon y accesorios para jamoneros profesionales - En esta ocasión, sumamos la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu con un producto único ¡Por algo son la fábrica de ideas!
  • [IDEAL PARA REGALO] Jamonero enviado en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un Regalo perfecto para los amantes del jamón. En esta ocasión con nuestro Cubre Jamón Kukuxumusu Modelo Pata Negra porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina.
  • [DIMENSIONES]Base jamon: 42 cm Largo (para jamones y paletillas) x 16 cm Ancho; Grosor base jamonero: 2.2 cm - Altura del soporte jamon: 27 cm. Cuchillo Jamonero en Acero Inoxidable con Alveólos de 24 cm de hoja y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero Inox de 20 cm de hoja.
Bestseller No. 3
Jamonprive Jamón Ibérico Paleta (Pata Negra) de Cebo de Campo 4 - 4.5 Kg
  • Tiempo de curación: 20 meses. Procedencia: Extremadura - España.
  • Es una pieza obtenida de las extremidades anteriores del cerdo ibérico, se caracteriza por su forma estilizada, finura de caña, con pezuña negra y grasa blanda, brillante y textura suave. Su sabor es exquisito y delicado y en el paladar destaca su prolongado aroma.
  • La paleta proviene de cerdos de raza ibérica criados en campos y alimentados a base de hierbas aromáticas, leguminosas y cereales naturales, ricos en sodio, fibra y proteínas. En el corte se pueden apreciar pequeñas "motas" o "cristales" de color blanco, señal de una curación lenta y una baja salinidad.
  • La paleta ibérica se debe conservar en lugar fresco y seco, alejada de la luz del sol. Consumir preferentemente antes de 1 año. Una vez abierta, se recomienda el consumo de la paleta en un plazo no superior a un mes para que no pierda sus excelentes cualidades.
  • Comúnmente llamada "Jamón Ibérico" su nombre apropiado es "Paleta Ibérica de Cebo de Campo" ya que proviene de las extremidades anteriores del cerdo. No incluye jamonero.
Bestseller No. 4
Aire Sano - Paleta D.o.p. Teruel (4,5-6kg) Gran Premier De Aire Sano - Alto contenído en Proteínas, Sin Gluten y Sin Lactosa- Incluye Jamonero + Cuchillo + Chaira + Estuche
  • CURACIÓN METICULOSA: Siente el sabor del cuidadoso proceso de curación que tiene nuestra Paleta de Teruel D.O.P. Nuestros cerdos, criados en nuestras granjas de Teruel, mantienen una alimentacion a base de cereales nobles. Con una tradicional y meticulosa curación de 9 a 11 meses conseguimos aportar a nuestros productos una mayor conservación y darles una textura y sabor inigualables.
  • TRADICIÓN EN CADA LONCHA: Controlamos la crianza y el cebo de nuestros cerdos. Cuidamos cada detalle para ofrecerte una experiencia completa en cada loncha. Siempre trabajando con alimentación natural (apta para el consumo humano) y una curación tradicional en secados.
  • DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE TERUEL: Cumplimos con los más altos estándares de calidad y nuestros productos sólo se elaboran con las materias primas más frescas. En Aire Sano producimos más del 60% de los jamones de denominación de origen protegida de Teruel y más del 90% de las paletas. Nuestros productos están certificados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, única denominación de origen de cerdo blanco en España.
  • PROLONGA SU SABOR: Nuestros productos tienen una gran durabilidad, pero si quieres conservarlos y mantenerlos en sus mejores condiciones mantnén la pieza de jamón en un lugar freco y seco y consúmelo antes de 12 meses. Cúbrelo con un paño para que no se seque y una vez abierto, te recomendamos consumirlo antes de un mes.
  • CERTIFICACIÓN AENOR "Bienestar animal": Nuestras granjas cuentan con la certificación AENOR en bienestar animal que reconocen la integración del confort de los animales en nuestra cadena alimentaria y ofrece la máxima información y transparencia al consumidor.
RebajasBestseller No. 5
Jamonprive Soporte Jamonero Lacado Nogal y Gomas Antideslizantes + Cuchillo + Chaira - Jamonera ideal para Jamón Serrano e Ibérico
  • 🛠️ SET COMPLETO: Incluye jamonero Huelva, cuchillo jamonero y chaira. Este set de corte tiene todo lo necesario para disfrutar de tu jamón en todo momento.
  • 🎯 IDEAL: Nuestros jamoneros se adaptan perfectamente a todos los formatos: paleta serrana, jamón serrano, paleta ibérica y jamón ibérica. Es el kit ideal tanto para los profesionales como los aficionados al corte de jamón serrano, ibérico, prosciutto Italiano o cualquier otro tipo de jamón.
  • ⚖️ CALIDAD: Soporte para jamón que equilibra calidad y precio. La tabla para cortar jamón es muy resistente, duradera y fácil de montar, mantener y limpiar. Los herrajes son de hierro pintado con pintura atóxica y antioxidante.
  • 🔪 CUCHILLO Y CHAIRA: Este cuchillo jamonero es hecho de acero inoxidable. Posee una punta muy afilada y una hoja larga, algo estrecha y con suficiente flexibilidad para que se pueda cortar finamente y con precisión las lonchas de jamón.
  • ⚙️ FABRICACIÓN ESPAÑOLA: El jamonero España está fabricado con madera de pino insigne chileno de primera calidad. Los herrajes de hierro están pintados en negro epoxi y los pinchos de acero con el acabado de la superficie en cromo brillo. La tabla mide 39 x 16 x 2 cm y el brazo 26 x 3 cm.
RebajasBestseller No. 6
PECELLÍN Cubre Jamon Profesional - Cubrejamonero con Doble Tela 57cm, Fabricado en España, Cubrejamon con 70% Algodon y 30% Poliester, Funda para Cubrir Patas y Paletas de Jamones Gris Oscuro
  • | GAMA PROFESIONAL, HECHO EN ESPAÑA | Cubrejamón exclusivo de gran calidad, con alta costura y puntadas de precisión. Bies corto y enrasado premium de gran elegancia. Los pequeños detalles son los que marcan la diferencia.
  • | HECHO CON TELAS PORTUGUESAS DE ALTA CALIDAD | Conocidas como las mejores para fabricación de tejidos del hogar. Telas resistentes, duraderas y de fácil limpieza. Una composición perfecta de 70% Algodón y 30% Poliéster. ¡Y con 3 años de garantía!
  • | DOBLE TELA REVERSIBLE | Doble protección, mayor conservación, mejor estética. Consigue distintos ambientes, más moderno y juvenil o más elegante y distintivo. Dale un toque de distinción a tu cocina o restaurante. Primer cubrejamón diseñado con este sistema.
  • | SE AMOLDA PERFECTAMENTE | Telas blandas que hacen la forma perfecta de nuestro jamón, evitando así las cámaras de aire que resecan el producto.
  • | GRAN TAMAÑO | Cubre tanto jamones como paletas, tamaño: 57 x 50cm. ❌Jamón y jamonero no incluidos.❌
Bestseller No. 7
Jamón de plástico de 66 cm. de largo
  • Material Plástico
  • Recreación realista
  • Interior hueco
Bestseller No. 8
PoPproduct Jamonera modelo Góndola + Cuchillo Jamonero. Soporte jamonero tipo góndola, incluye un cuchillo jamonero de acero inoxidable. Jamonera fabricada en España con madera maciza de pino gallego.
  • JAMONERA: Soporte jamonero para cortar jamón modelo góndola que resulta un diseño ideal para una óptima sujeción del jamón. Elaborada en España con madera maciza de pino gallego de tono color miel. Complementos metálicos para la sujeción de la pata en la zona superior y del muslo en la zona inferior. Gran resistencia y fijación. Las medidas de la jamonera están expuestas en la fotografía que aparece en segundo lugar.
  • CUCHILLO: Se incluye también un cuchillo jamonero de acero inoxidable que se envía, con su correspondiente protector de plástico, dentro de la caja de la jamonera, como se aprecia en la fotografía que se muestra en sexto lugar. El cuchillo tiene una longitud de 33 cm: 22 cm de hoja de acero y 11 cm de mango ergonómico de polioximetileno. Un utilitario cuchillo que resulta el complemento perfecto para esta jamonera sencilla pero práctica y resistente.
  • MONTAJE: Sencillo montaje ayudándose de un simple destornillador. En la fotografía expuesta en séptimo lugar se muestran todas las piezas de la jamonera por separado y en el orden en que casan entre sí.
Bestseller No. 9
NERTHUS Jamonero Cabezal Giratorio Ajustable de Acero Inoxidable Soporte para Jamón, Madera, Original, Básico
  • Jamonero con cabezal giratorio ajustable que incluye tornillos
  • Su diseño nos permite un corte horizontal fácil y cómodo
  • Ajuste fácilmente la posición del jamonero para adaptable tanto a paletilla como a pata para optimizar su presentación, manejo y corte; intercambie el atornillado del brazo del cabezal a la posición deseada
  • Muy estable, resistente y fácil de limpiar.
  • dimensiones: 33 x 45 x 17,5 cm peso: 2175gr
Bestseller No. 10
Jamonprive Soporte Jamonero Profesional Lacado con Cuchillo + Chaira + Cubre Jamón + Paño de Cocina + Delantal + Pinzas - Jamonera Ideal para el Jamón Serrano, Jamón Ibérico y Prosciutto Italiano
  • 🛠️ SET COMPLETO: Incluye jamonero horizontal de madera laqueada, cuchillo jamonero, chaira y cubre jamón. Este set de corte tiene todo lo necesario para disfrutar de tu jamón en todo momento.
  • 🎯 IDEAL: Nuestros jamoneros se adaptan perfectamente a todos los formatos: paleta serrana, jamón serrano, paleta ibérica y jamón ibérica. Es el kit ideal tanto para los profesionales como los aficionados al corte de jamón serrano, ibérico, prosciutto Italiano o cualquier otro tipo de jamón.
  • ⚖️ CALIDAD: Soporte para jamón que equilibra calidad y precio. La tabla para cortar jamón es muy resistente, duradera y fácil de montar, mantener y limpiar.
  • 🔪 CUCHILLO Y CHAIRA: Este cuchillo jamonero es hecho de acero inoxidable. Posee una punta muy afilada y una hoja larga, algo estrecha y con suficiente flexibilidad para que se pueda cortar finamente y con precisión las lonchas de jamón.
  • ⚙️ FABRICACIÓN ESPAÑOLA: Esta tabla jamonero posee un diseño ergonómico especial y es fabricado en España con maderas locales.

Selección de la pata de jamón

Antes de empezar a poner una pata de jamón, es crucial seleccionar una de alta calidad. Siempre debes elegir una pata que tenga la etiqueta de calidad y procedencia garantizada, preferentemente de cerdos criados en libertad y alimentados de forma natural. Esto garantiza un sabor exquisito y una textura incomparable.

Preparación del jamonero

Quizás también te interese:  Receta deliciosamente fácil de revuelto de calabacín con jamón 🍳 ¡Ideal para un almuerzo rápido y delicioso!

El jamonero es una herramienta esencial para poner una pata de jamón de forma adecuada. Asegúrate de que esté correctamente fijado y que la pata se mantenga estable durante el proceso de corte. Además, el ángulo de corte debe ser el adecuado para obtener lonchas finas y sabrosas.

Técnica de corte

El corte del jamón es todo un ritual. Debes empezar por la maza, continuando con la contramaza y finalmente con la punta. El objetivo es obtener lonchas finas y bien estructuradas que resalten todo el sabor y la jugosidad del jamón.

Consejos adicionales

Quizás también te interese:  Receta deliciosa de revuelto de champiñones y jamón 🍳: ¡sabores increíbles en cada bocado!

Recuerda siempre utilizar un cuchillo afilado y de calidad para evitar desgarros en las lonchas. Asimismo, es importante conservar el jamón correctamente una vez empezado el proceso de corte para asegurar su frescura y sabor.

Comparte tu experiencia

¿Has tenido la oportunidad de poner una pata de jamón alguna vez? ¿Tienes algún truco o consejo adicional que quieras compartir? ¡Déjame tu comentario! Estaré encantado de leer tus reflexiones y anécdotas relacionadas con este delicioso manjar.

¡Espero haberte ayudado a conocer un poquito más sobre el arte de poner una pata de jamón! Si tienes alguna duda o quieres compartir tu experiencia, no dudes en dejar tu comentario. ¡Buen provecho!