Bienvenido a mi blog sobre el maravilloso mundo del jamón serrano. Mi nombre es Arturo y durante muchos años he tenido el placer de trabajar tanto como camarero en un acogedor bar como cortador de jamón en bodas y eventos. A lo largo de mi carrera, he tenido el privilegio de aprender y compartir muchas historias y experiencias acerca de este delicioso manjar. Hoy quiero compartir contigo las propiedades que hacen del jamón serrano una joya gastronómica.
Origen y tradición
El jamón serrano, también conocido como jamón ibérico, es un producto emblemático de la gastronomía española. Proviene de cerdos criados en régimen extensivo en las dehesas de España, donde disfrutan de una alimentación natural a base de bellotas, lo que contribuye al sabor característico y la calidad de la carne.
La tradición del jamón serrano se remonta a siglos atrás, convirtiéndose en un símbolo de la cultura gastronómica española. Cada proceso de elaboración es un arte que ha sido transmitido de generación en generación, preservando técnicas ancestrales que otorgan al jamón serrano su inconfundible sabor y textura.
Beneficios para la salud
Además de su exquisito sabor, el jamón serrano posee importantes beneficios para la salud. Es una excelente fuente de proteínas de alta calidad y ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico, que contribuyen al mantenimiento de niveles saludables de colesterol en sangre.
Asimismo, el jamón serrano es rico en vitaminas del grupo B, hierro, zinc y magnesio, nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Su consumo moderado puede aportar beneficios para la salud cardiovascular, la musculatura y la función cognitiva.
- DIA NUESTRA ALACENA jamón serrano reserva en lonchas envase 200 gr
- Tipo de producto: MEAT
- Marca: NUESTRA ALACENA
- Tamaño: 200 g Paquete de 1
- DIA NUESTRA ALACENA jamón serrano reserva en medias lonchas envase 100 gr
- Tipo de producto: MEAT
- Marca: NUESTRA ALACENA
- Tamaño: 100 g Paquete de 1
- ✅ JAMÓN SERRANO: Procede de una selección de cerdos criados en régimen intensivo en ganaderías. Obtenemos su gran sabor y aroma gracias a una cuidada alimentación a base de cereales, leguminosas y piensos.
- ✅ EN NARIZ Y BOCA: La armonía de sensaciones que hemos conseguido transmite las características de un refinado jamón serrano. Posee un sabor dulce y poco salado que deja una agradable sensación en el paladar. La nota final la pone un aroma intenso y reposado.
- ✅ CÓMODO FORMATO: El paquete contiene 5 sobres envasados al vacío de 100 g cada uno, con los que disfrutarás de todo el sabor y propiedades del jamón. El envoltorio cuenta con un diseño que permite apreciar la textura untuosa que va del color rosa al rojo púrpura en la zona magra. ¡Todo un placer para la boca y para el ojo!
- ✅ UNA TIERRA ÚNICA Y ESPECIAL: El clima especial de la tierra andaluza proporciona uno de los jamones y embutidos más exquisitos del mundo. Lo hace gracias a la abundancia de bellota y a poseer un extraordinario espacio natural para realizar la montanera.
- ✅ LA FINOJOSA: Una larga tradición en la crianza de cerdos ibéricos autóctonos ha hecho de nuestra empresa familiar un referente en la producción de jamones y embutidos. Fusionamos tradición y vanguardia para ofrecerte un auténtico producto pata negra.
- Lonchas enteras
- Conservar en lugar refrigerado entre 0ºC y 5ºC
- Sin gluten
- Sin lactosa
- ✅ JAMÓN SERRANO: Procede de una selección de cerdos criados en régimen intensivo en ganaderías. Obtenemos su gran sabor y aroma gracias a una cuidada alimentación a base de cereales, leguminosas y piensos.
- ✅ EN NARIZ Y BOCA: La armonía de sensaciones que hemos conseguido transmite las características de un refinado jamón serrano. Posee un sabor dulce y poco salado que deja una agradable sensación en el paladar. La nota final la pone un aroma intenso y reposado.
- ✅ CÓMODO FORMATO: El paquete contiene 20 sobres envasados al vacío de 100 g cada uno, con los que disfrutarás de todo el sabor y propiedades del jamón. El envoltorio cuenta con un diseño que permite apreciar la textura untuosa que va del color rosa al rojo púrpura en la zona magra. ¡Todo un placer para la boca y para el ojo!
- ✅ UNA TIERRA ÚNICA Y ESPECIAL: El clima especial de la tierra andaluza proporciona uno de los jamones y embutidos más exquisitos del mundo. Lo hace gracias a la abundancia de bellota y a poseer un extraordinario espacio natural para realizar la montanera.
- ✅ LA FINOJOSA: Una larga tradición en la crianza de cerdos ibéricos autóctonos ha hecho de nuestra empresa familiar un referente en la producción de jamones y embutidos. Fusionamos tradición y vanguardia para ofrecerte un auténtico producto pata negra.
- Solo Jamón y Sal
- “100% natural”, sin aditivos y conservantes artificiales
- Un Proceso exclusivo de Navidul donde se ha reducido la lista de ingredientes a sólo dos: jamón (o paleta) y sal y que permite cumplir con los máximos estándares de calidad, garantizando todas las propiedades nutricionales y organolépticas del jamón curado y paleta
- Mantener entre 0 y 7°C
- Abrir la bandeja 10 minutos antes de consumir
- 【 Jamón Gourmet con Pata 】 Cada pieza es minuciosamente seleccionada para garantizar la máxima calidad. ¡Descubre el tesoro de nuestros jamones y deleita tu paladar con nuestro prosciutto!
- 【 Jamon Curado 】 Con un peso aproximado de 6 a 7 kg, nuestros jamones prosciutto con pata son delicadamente curados por un tiempo superior a 18 meses.
- 【 Producto Natural 】 Descubre una opción saludable para tu bienestar con nuestro jamón prosciutto (reserva con pata) natural y de fácil metabolización
- 【 Jamón Escamez 】 Curados en secaderos de la Sierra de Castellar, de vientos frescos impregnados de aromas serranos que contribuyen a una curación y a un sabor excepcional de cada pata de jamon
- 【 Jamon Reserva 】 Nuestro prosciutto reserva de bajo contenido en sal, pierna de jamón curada al natural y lista para un corte fácil! ¡Sabor excepcional garantizado!
- Lonchas finas de jamón serrano
- Curradas por más de 12 meses
- Ideal para cocinar o aperitivos
- Proporciona a los platos un toque especial
- Conservar en el frigorífico
- Sobres de 100g/ud envasados al vacío, elaborado en Salamanca, con larga curación, mínimo 20 meses
- País de origen: España
- Mantener en un lugar fresco y seco
- Incluye caja de regalo "Permítase un regalo"
- Apto para Celiacos
Corte y degustación
El arte del corte del jamón es fundamental para preservar su sabor y textura. Como cortador profesional, he tenido el honor de poner en práctica técnicas que realzan la experiencia sensorial al degustar el jamón serrano.
Un corte preciso y una presentación cuidada permiten apreciar la infiltración de la grasa entre las fibras musculares, aportando jugosidad y suavidad al paladar. La temperatura y la humedad son factores determinantes para disfrutar al máximo de sus cualidades organolépticas.
Variedades y maridajes
Existe una variedad de jamones serranos en función de la raza y la alimentación de los cerdos, así como del tiempo de curación. Desde el jamón ibérico de bellota hasta el jamón serrano reserva, cada uno posee matices que lo hacen único.
Además, el jamón serrano es un compañero excepcional de vinos, cavas y cervezas, así como de otros productos gourmet como quesos, panes artesanales y frutas frescas. La combinación de sabores y texturas en un maridaje adecuado puede potenciar la experiencia gastronómica.
Comparte tu pasión por el jamón
¿Qué opinas sobre las propiedades del jamón serrano? ¿Tienes alguna experiencia memorable relacionada con este delicioso manjar? Me encantaría conocer tus impresiones y anécdotas. ¡No dudes en dejar tu comentario o compartir tus vivencias aquí!